Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

ЭКОЛОГИЯ

Версия для печати Отправить на e-mail

04.06

2008

  1. ЭКОЛОГИЯ

    1. Содержание зеленых насаждений

В 2007 году в бюджет МО ГО "Сыктывкар" поступили платежи за негативное воздействие на окружающую среду в размере 30,0 млн. рублей.
       В течение 2007 года на городской территории высажено 1 254 дерева и 2 956 кустарников на сумму 637,2 тыс. рублей.
В посадках преобладали лиственные породы – береза, рябина, черемуха красная; декоративные кустарники – сирень, жимолость, роза морщинистая и др. Также высажены сосны кедровые и голубые ели.
Озеленены защитные полосы улиц Советская, Ленина, Интернациональная. Высажены деревья и декоративные кустарники на ведомственных территориях детских садов и школ.
Мероприятия по содержанию зеленых насаждений (далее – ЗН) проведены по утвержденному администрацией  МО ГО «Сыктывкар» и согласованному с Управлением жилищно-коммунального хозяйства плану-графику на сумму 2,1 млн. рублей.
Организацией, выигравшей конкурс на муниципальный заказ по содержанию городских зеленых насаждений (ООО «Горзеленхоз»), осуществлены работы по санитарному сносу 111 деревьев (в т.ч. 60 аварийных тополей в мкр. Лесозавод), по  омолаживающей обрезке 805 тополей, растущих на улицах города: Советская, Ленина, Интернациональная, К. Маркса, по Октябрьскому проспекту.
В летний период проведена инвентаризация ЗН, растущих на территориях детских садов, по результатам которой подготовлены несколько Паспортов озелененных ведомственных территорий. Паспорта являются основанием для разработки мероприятий по содержанию ЗН на территориях ограниченного пользования с расчетом финансовых средств.
Кроме того, на основании обращений юридических лиц и граждан проводились мероприятия по содержанию зеленых насаждений на закрепленных земельных участках и придомовых территориях муниципального жилищного фонда. На данном направлении работы носили разовый характер и финансировались за счет:
  • заказчика – на  закрепленных земельных участках;
  • СМУП  «УЖКХ (Служба Заказчика)».        
       Всего на придомовых территориях снесено 29 деревьев (в основном, тополей),  аварийных, поврежденных и высаженных с нарушением нормативного расстояния от наружных стен зданий; проведена  омолаживающая обрезка 37 тополей.
       Количество зеленых насаждений, попадающих под пятно объекта строительства и подлежащих сносу, замещается компенсационным озеленением. Заказчиками строительства гарантирована посадка 374 саженцев на территории города в дополнение к озеленению введенного объекта.
       Кроме этого, налажено тесное взаимодействие с природоохранными структурами. Акты комиссионного обследования регулярно направлялись в адрес государственной жилищной инспекции, УВД и Сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры для принятия мер по незаконным порубкам.
       В истекшем году Советом МО ГО «Сыктывкар» принято Решение от 21.09.2007 №4/09-75 «Об организации озеленения и охраны зеленых насаждений МО ГО «Сыктывкар».
       Основной проблемой в области содержания зеленых насаждений на территории МО ГО «Сыктывкар» является недостаточное финансирование мероприятий по содержанию ЗН.

    1. Обращение с отходами        

Полномочия  в сфере обращения отходов, в том числе нормирование количества образующихся отходов, осуществляют государственные федеральные органы в области охраны окружающей среды  (далее – ООС) и Министерство природных ресурсов и ООС Республики Коми, в г. Сыктывкаре – Сыктывкарский  городской комитет по ООС.
В 2007 году были подготовлены и направлены материалы по фактам нарушения природоохранного законодательства (несанкционированное размещение отходов в лесу около п.г.т. Краснозатонский) в УВД г. Сыктывкара и природоохранную прокуратуру для принятия мер административного воздействия по отношению к физическому лицу.
Недостаточность нормативной правовой базы, регулирующей вопросы обращения с отходами на муниципальном уровне, отсутствие системы сбора вторичного сырья на муниципальном уровне создают основные проблемы в области обращения с отходами.
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2017, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна