Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Стефановский собор

Версия для печати Отправить на e-mail

31.05

2008

СТЕФАНОВСКИЙ СОБОР - самое большое здание, построенное в дореволюционном Усть-Сысольске - 47 м в длину, 26 м в ширину и 45 м в высоту.

Image


Идея о строительстве нового храма зародилась после посещения Усть-Сысольска в 1848 г. епископом Вологодским и Великоустюжским Евлампием, который заметил, что в столице зырянского края "нет нарочитой почести" Стефану Пермскому, христианизатору зырян.
Вдохновленные этим призывом, отцы города в 1850 г. обратились к губернатору с представлением о том, что "местные граждане из старожилов давно хотели бы построить новую церковь". Довольно любопытно, что против строительства упорно выступало городское духовенство во главе с уже упоминавшимся протоиереем Вонифатием Кокшаровым. Доводы были основательными. Протоиерей упирал на то, что в маленьком городе трех храмов достаточно, а пострцйка нового "по бедности горожан" выглядит авантюрой, и ратовал за то, чтобы устьсы-сольцы привели в порядок уже существующие храмы (как мы знаем, они были далеко не в блестящем состоянии).
Однако церковное начальство к их доводам не прислушалось, передав этот вопрос на усмотрение "городского общества". А "отцов города" во главе с купцом И. Новоселовым было уже не остановить. В 1852 г. они получили разрешение на строительство.
В 1856 г. строительство началось. Основная работа - кирпичная кладка - была поручена опытным каменщикам из Великого Устюга и Сольвычегодска под руководством сольвычегодского мещанина Н. Черепанова, "в сем деле опытного и благонадежного человека", а в помощь им были наняты местные жители. За три года строители возвели стены и перекрытие первого этажа, но на этом дело надолго стало. В основном по причине отсутствия средств.
Пять лет о церкви никто не вспоминал, а затем "городское общество" опомнилось и начало жаловаться на комиссию, обвиняя ее во всех смертных грехах. Разбирательство церковных властей ни к чему не привело. Наконец, по приказу епископа Павла в 1868 г. строительство было возобновлено. Шло оно долго и трудно, ни о каком безвозмездном участии в строительстве горожан речь уже не шла. Лишь в 1881 г. была "вчерне закончена постройка Стефановского храма", а в следующем году "закончено внутреннее устройство нижней церкви" и освящен один придел. Действующим храм стал в 1883 г., когда был освящен второй придел.
К 500-летию кончины Стефана Пермского, в 1896 г. была освящена верхняя церковь.
М.Б.Рогачев

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2022, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна