Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Здание уездной земской больницы

Версия для печати Отправить на e-mail

31.05

2008

Здание уездной земской больницы расположено по адресу: ул. Бабушкина, 11. Годы постройки: 1908-1916, 1951.

Image

В начале XX века в Усть-Сысольске (ныне г.Сыктывкара) было единственное медицинское учреждение - земская больница, размещавшаяся в арендуемом здании. Это заведение не удовлетворяло нуждам возросшего населения города, и 2 сентября 1907 года Усть-Сысольское земство приняло постановление "Об устройстве при Усть-Сысольской городской больнице каменного здания". 22 сентября была создана строительная комиссия, куда вошли городской голова - А.Е. Суханов, представитель от казны - Ф.А. Лобурцев и гласный - С.В. Попов. Проект и смета на строительство "каменного корпуса для хирургического отделения больницы и амбулатории" были составлены в 1908 году техником-строителем Е.Г. Сорокиным по плану, предложенным земским врачом Шмелевым. Сметная стоимость составила 41163 рубля 48 копеек.

В сезон 1911 года подрядчик Потапов производит кладку стен. Здание было возведено под кровлю. Кровельные работы выполнял B.C. Оплеснин. В 1912 году здание доведено постройкой почти до конца за исключением части штукатурки, крылец, тамбуров, некоторых окон и дверей, малярных и прочих мелких работ. Из Москвы выписано печное и вентиляционное оборудование. Но в 1913 году строительство было приостановлено, так как в стенах операционной комнаты и в штукатурке потолков появились трещины. Для выяснения причин была создана комиссия под руководством вологодского архитектора Остроумова и земского инженера Порывкина. В 1913 году работы были возобновлены. По заключению комиссии была произведена перекладка треснувших стен, перестроены стропила и перекрыта кровля. В 1914 году, в связи с началом мировой войны и мобилизацией мастеров и исполнителей работ строительство было заморожено и только в сезон 1916 года все строительные и отделочные работы удалось завершить. Осенью того же года в здании разместилась земская больница.

5 января 1922 года по решению коллегии Облздрава в здании открывается областная больница на 40 коек с четырьмя отделениями: хирургическим, терапевтическим, неврологическим и гинекологическим. С осени 1938 г. по осень 1997г. в здании размещался Родильный дом. В 1951 г. по проекту архитектора Ф.А. Тентюковой здание было надстроено вторым этажом.

Летом 1998 здание было передано лечебному факультету Коми филиала Кировской государственной медицинской Академии

Фото и информация с сайта "Город Сыктывкар" www.syktyvkar.ws

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2019, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна