Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Дом купца Оплеснина

Версия для печати Отправить на e-mail

31.05

2008

Каменный двухэтажный дом купца 2-й гильдии Василия Петровича Оплеснина был построен по ул.Советской, д.5 (современный адрес) в 1 квартале г.Усть-Сысольска (ныне г.Сыктывкар) на плановом месте № 5. В Списке недвижимым имуществам находящимся в г. Усть-Сысольске за 1891 г. на плановых местах № 5 и 6 значится "наследников крестьянина Усть-Сысольского уезда Петра Харитонова Оплеснина деревянный двухэтажный дом и флигель, позади же домов складочные амбары и хозяйственные службы".  В Списке имуществ города за 1892 г. значится на плановом месте № 5 двухэтажный каменный дом записанный за наследником крестьянина П.Х. Оплеснина. С 1898 г. таковым наследником указывается купец Василий Петрович Оплеснин. В.П. Оплеснин (1844-1919? гг.) сын торгующего крестьянина Выльгортской волости. После смерти отца продолжил его торговое дело. К 1881 году скупил 1500 десятин земли: пахотной земли - 2 десятины, сенокосной - 12 десятин, лесной 1000 десятин и помимо того под ручьями, озёрами и дорогами 486 десятин.
Став крупным уездным землевладельцем, В.П. Оплеснин получает возможность стать членом уездного земского собрания. В 1886 г. Оплеснин обращается в городскую Управу с прошением и получает разрешение открыть в деревянном двухэтажном доме (плановое место № 6 1-го квартала) торговую лавку. В 1891 году Оплеснин открывает своё предприятие по лесозаготовкам. Прибыль от лесопромышленного предприятия позволяет ему построить новый каменный двухэтажный дом с магазином на первом этаже. В магазине торговли мануфактурными товарами, табаком, железными и медными изделиями. Годовой оборот доходил до 25 тыс. рублей в год. Размах операций позволяет ему собрать необходимую сумму для преодоления сословного барьера. В 1894 году "бывший государственный крестьянин Усть-Сысольского уезда Выльгортской волости, погоста Сретенского Василий Петров Оплеснин, поскольку записан в Усть-Сысольское 2-й гильдии купечество, из числа крестьян селения и общества исключён".
Помимо лавочной торговли Оплеснин занимался поставками хлеба для населения уезда. В 1906 году в своем имении "Чевью" в Слободской волости купец строит мельницу, а также кожевенный завод с 13 чанами для мочения и дубления кожи. Перед первой мировой войной увеличиваются и объёмы торговли лесом: в 1909-1910 гг. на принаждлежавших Оплеснину землях заготовлено 53075 штук брёвен и 1762 куба дров. Помимо торговли В.П. Оплеснин занимается общественной деятельностью. В 1896 г. избирается членом Податного присутствия по раскладке сбора с гильдейских предприятий. С 1901 года он председатель Попечительского совета при усть-сысольской женской прогимназии и представитель земства в усть-сысольском отделении Велико-Устюжского Стефано-Прокопьевского братства. В 1906 году получает должность почётного мирового судьи. Оплеснин участвовал в комиссии по строительству Стефановской церкви и становится церковным старостой.
Вершиной общественной деятельности Оплеснина является назначение его в 1907 году председателем Усть-Сысольской уездной земской управы (оставался на этой должности до 1913 года). Общественная смута 1917 года перевернула устоявшийся быт Усть-Сысольска. В.П. Оплеснин лишается всего своего заработанного и накопленного почти полувековыми усилиями имущества. Последнее упоминание об Оплесние в документах - регистрационная справка нетрудящегося элемента от 18 октября 1919 г. сообщает: "от роду 75 лет, семейства не имеет, особых определённых занятий в настоящее время не имеет, живёт в Усть-Сысольске на чужой квартире".
Каменный двухэтажный дом купца Оплеснина был муниципализирован. В сентябре 1918 года верхний (жилой) этаж был приспособлен под столовую-чайную для рабочих. В нижнем этаже оставался магазин. С 1930-х гг. по 1996 г. в бывшем купеческом доме размещалось Аптекарское управление Коми АССР ("Фармация"). С 1997 года здание занимает Финно-угорский культурный центр.

Фото и информация с сайта "Город Сыктывкар" www.syktyvkar.ws

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2019, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна