Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Управление по делам ГО и ЧС г. Сыктывкара напоминает

Версия для печати Отправить на e-mail

24.12

2012

 
Установка в квартире традиционной ели связана с большой пожарной опасностью. Помните, что при установке елку необходимо либо прочно прикрепить к полу с помощью крестовины, либо поставить ее в бочку, в ведро с песком, землей, исключив  тем самым вероятность падения. Дерево важно разместить так, чтобы оно не стояло на проходе, его ветви не касались потолка, стен, портьер, занавесей. Нельзя ставить ель вблизи отопительных и нагревательных приборов.
 
Запрещается украшать ель целлулоидными и другими легковоспламеняющимися игрушками, обкладывать подставку и ветки ватой, обсыпать бертолетовой солью, зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками, устраивать фейерверки. Иллюминировать елку следует только электрогирляндами заводского изготовления. Электропроводка, питающая лампочки, должна быть исправна, не иметь повреждений и оголенных участков. При подвеске электрогирлянд нельзя завязывать провода в узлы, закручивать их вокруг ветвей и ствола елки. После праздника ель необходимо разобрать и вынести на улицу, чтобы не допустить ее пересыхания. Помните: высохшая елка горит, как порох!
 
Особую осторожность следует соблюдать и при использовании пиротехнических изделий. Чтобы не допустить пожаров и несчастных случаев, вызванных применением пиротехники, важно знать основные правила продажи и пользования ею.
 
Торговля указанными товарами разрешена только в специализированных магазинах или отделах. Приобретать пиротехнические изделия на рынках крайне опасно: из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.
 
Пиротехнические изделия  подлежат обязательной сертификации, поэтому продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии. На самих изделиях должна быть инструкция по применению на русском языке и адрес или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков).
 
Все виды пиротехники предназначены исключительно для использования на улице. Ведь, даже не серьезный на первый взгляд «салютик» может привести к серьезному пожару в жилье. Не годится для запуска ракет и балкон. На балконах, как правило, хранится множество вещей, которые могут легко воспламениться.
 
Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения. Кстати, хранить пиротехнику следует в сухом месте при температуре не выше 30°С, вдали от нагревательных приборов и в местах, недоступных для детей.
 
Чтобы избежать травмирования при запуске пиротехнических изделий, следует внимательно изучить инструкцию и помнить, что качество изделия, не всегда соответствует заявленным в инструкции параметрам. При запуске фейерверки нельзя держать в руках: их нужно поставить в снег или на устойчивую площадку на расстоянии не менее 50 метров от зданий и в 20 метрах от людей. Категорически запрещается наклоняться над работающим пиротехническим изделием, а также после окончания его работы или в случае несрабатывания.
 
Важно помнить, что продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), запрещена законом.
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2019, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна