Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

О добровольной пожарной охране

Версия для печати Отправить на e-mail

13.12

2012

 
О добровольной пожарной охране
 
С 25 мая 2011 года начал действовать Федеральный закон от 06.05.2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", регулирующий общественные отношения, связанные с реализацией гражданами и юридическими лицами права на участие в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ.
 
Законом определены понятия "добровольной пожарной охраны", "добровольной пожарной дружины", "добровольной пожарной команды" и "добровольного пожарного". Добровольной пожарной охраной являются общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических и юридических лиц. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности таких объединений осуществляется за счет собственных средств, взносов, пожертвований, средств учредителя, средств поддержки, сказываемой органами государственной власти и местного самоуправления, иных средств, не запрещенных законом. К задачам добровольной пожарной охраны закон относит: осуществление профилактики пожаров; спасание людей и имущества при пожарах, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи потерпевшим; участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Личный состав добровольной пожарной охраны включает в себя работников, состоящих на должностях, предусмотренных штатным расписанием, и добровольных пожарных. Добровольным пожарным может стать любой гражданин, достигший 18-летнего возраста и способный по состоянию здоровья принимать участие в мероприятиях по профилактике, тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ. Соответствующий статус приобретается с момента обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных. Не имеющих специального профобразования добровольных пожарных обязательно обучат по программам первоначальной и последующей профподготовки. Форма и размеры материального стимулирования добровольных пожарных устанавливаются учредителем общественного объединения добровольной пожарной охраны в зависимости от объема средств и личного вклада добровольных пожарных в результаты деятельности. Добровольные пожарные освобождаются от работы или учёбы на время участия в проводимых мероприятиях, а также на время прохождения ими профессиональной подготовки, с сохранением за ними мест работы или учебы. Если лицо 3 года и более является добровольным пожарным и числится таковым в соответствующем реестре, то оно имеет право на поступление вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в пожарно-технические образовательные учреждения. Кроме того, добровольным пожарным представляются по месту работы дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней.
 
Уважаемы жители муниципального образования городского округа «Сыктывкар»! Присылайте в адрес Управления по делам ГО и ЧС г. Сыктывкара свои предложения по организации добровольной пожарной охраны на территории муниципалитета, а также заявки на участие в деятельности добровольной пожарной охраны.                                           
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2021, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна