Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Мониторинг предприятий Национального банка Республики Коми Центрального банка Российской Федерации

Версия для печати Отправить на e-mail

03.12

2012

 
Мировые финансовые кризисы убедили большинство специалистов в том, что государственные органы, отвечающие за состояние экономики, должны знать,  что в ней  происходит.
 
В связи с этим Центральный банк Российской Федерации ещё в 1999 году создал систему  мониторинга предприятий, которая позволяет ему оперативно отслеживать ситуацию, складывающуюся в реальном секторе экономики.
 
Получаемая в рамках мониторинга информация отличается высокой оперативностью, возможностью использовать не только количественные, но и качественные оценки происходящих изменений в экономике.
 
В связи этим она активно используется не только в деятельности Банка России. Аналитические материалы, подготовленные по результатам мониторинга предприятий, востребованы Правительством Республики Коми и регулярно направляются Главе Республики Коми, Председателю Государственного Совета Республики Коми, Главному федеральному инспектору в Республике Коми, всем основным министерствам, органам местного самоуправления, а также банковскому сообществу. Важность осуществления мониторинга на территории нашей республики была подтверждена изданием Распоряжения Правительства Республики Коми от 09 октября 2007 года  № 363-р.
 
Что такое мониторинг? Мониторинг предприятий представляет собой наблюдение за состоянием и текущими изменениями в деятельности хозяйствующих субъектов основных отраслей экономики, позволяет получать оперативную информацию о деятельности предприятий, использовать количественные и качественные оценки происходящих изменений.
 
Участие в мониторинге предприятий является добровольным и безвозмездным. Круг предприятий, привлекаемых к участию в мониторинге, определяется с учётом их значимости для экономики республики и репрезентативности выборки, т.е. соответствия её реальной структуре экономики. В настоящее время в этой работе принимают участие свыше 15,5 тыс. предприятий Российской Федерации, из них более 380 предприятий Республики Коми, и в том числе свыше 90 предприятий г. Сыктывкар.
 
Мониторинг предприятий проводится в форме регулярного выборочного наблюдения путем анкетных опросов предприятий. При разработке анкет Центральный банк придерживался принципа минимальной трудоёмкости при заполнении ответов и максимальной доступности показателей для их понимания. Все анкеты составлены с учетом специфики отдельных видов экономической деятельности предприятий (отраслей), исходя из форм бухгалтерского, статистического и управленческого учета и отчетности предприятий, содержащих количественную (числовую) информацию, а также предполагают получение нечисловой (качественной) информации.
 
Целью проведения мониторинга предприятий является осуществление комплексного анализа: 
  • основных тенденций развития нефинансового сектора экономики, в том числе по регионам, муниципальным образованиям; видам экономической деятельности (отраслям),
  • результатов производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий,
  • а также финансового положения отдельного предприятия.
По результатам мониторинга предприятий регулярно формируются и направляются участникам мониторинга на бесплатной основе аналитические материалы, включающие в себя:
  • Оценку состояния экономической конъюнктуры и факторов ее определяющих как в целом по Республике Коми, так и по отдельным отраслям экономики региона.
  • Анализ влияния общеэкономических факторов (спроса и предложения, внутренних и внешних) на производственную деятельность хозяйствующих субъектов.
  •  Оценку инвестиционной активности и инвестиционного потенциала предприятий республики.
  • Анализ финансового положения предприятий и организаций региона.
  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Расчет финансовых показателей деятельности Вашего предприятия в сравнении с аналогичными по масштабу и специфике предприятиями.
  • Анализ спроса предприятий на банковские услуги.
Кроме этого, на безвозмездной основе Вы можете заказать полезную для Вас информацию по основным видам деятельности экономики республики и Российской Федерации. При необходимости по Вашему запросу могут быть подготовлены дополнительные материалы.
 
В рамках обмена информацией от Вас, как от участника мониторинга предприятий, необходимо лишь регулярное заполнение разработанных Банком России анкет. Регулярность Вашего участия – залог качества предоставляемых в Ваш адрес материалов, залог своевременного и достоверного комплексного анализа.
 
 
Мониторинг предприятий – это актуально и надежно.
Это комплексный подход к каждому предприятию.
Это демонстрация Вашей открытости.
Это возможность получения Вами уникальной информации.

Консультацию по любым вопросам, связанным с организацией и проведением мониторинга предприятий, Вы можете получить
по телефонам (8212) 28-00-11, 24-22-84
или e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Заместитель начальника
управления экономики и анализа –
заведующий отделом
анализа и инвестиционных программ                                          Л.И. Аниськина
 
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2019, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна