Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Изменения территории Сыктывкара

Версия для печати Отправить на e-mail

В 1586 г. в пределах территории современного Сыктывкара помимо Усть-Сысольского погоста располагались деревня Петровская с починком Фроловским, слободка Шуигина и 11 самостоятельных починков. К 1646 г. к их числу добавились еще 8 деревень.

В соответствии с первым генеральным планом застройки города Усть-Сысольска, разработанным в 1783 г., в городскую черту вошли прилегавшие к бывшему селу Усть-Сысола небольшие Поселения (Кируль, Подгорье, Микулсикт, Кокулькар, Половина, Кодэвиль, Вичкодор, Изкар, Котинев, Тентюковгрезд, Титовгрезд, Ганягрезд). В 1814 г. на карте города появилось местечко Париж.

Русский писатель П.В. Засодийский (П. Вологдик), посетивший Усть-Сысольск в 1876 г., в своей книге "Лесное царство" обратил внимание на специфическую "гнездовую" структуру городской территории: "Самый город, т.е. то местечко, где ютится чиновничество с высшим купечеством и духовенством, не составляет далеко и половины того, что собственно называется Усть-Сысольском Предместье, слободы усть-сысольские обширнее города и они-то придают маленькому городу довольно внушительный вид". Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. зафиксировала эту особенность выделением кварталов центральной части города и прилегающих к ним пригородных слободок Кодзвыв, Северо-Загородная, Тентюково, Титовгрезд, Гоня, Одокгрезд, Нижний конец, Чов, местечек Подгорье, Чугунгрезд, Кируль, Пыч-Касты (Озерки), Седшор, Иэкар, Котинев, Квыковгрезд, Париж, Прохоршор, села Слободского (Слобода) и дачи Дырнос, Слободки у Пахомовского ручья и Слободки у Забоевчей. В 1916 г. в составе города рассматривались пригороды Кодзвиль, Изкар, Солдатская слобода, Котинево, Одекгрезд, Титовгрезд, Тентюково, Нижний конец и Кируль.

По данным Всесоюзной переписи городского населения 1923 г. Усть-Сысольск подразделялся на центральную часть из 28 городских кварталов и местечек Комигрезд, Подгорье, Париж, Чугунгрезд, Габдин, а также пригородные слободки и деревни (Кодэвиль, Кируль, Дырнос, Изкар, Яхлаково, Котинево, Кулига, Нижний конец, Онтон-пи, Тентюково, Човью, Ягвыв, Ганя, Одыкгрезд). Первая советская всеобщая перепись населения 1926 г. добавила к сложившемуся делению города на центр и пригороды новый поселок Лесозавод. При этом прилегавшая к нему деревня Кочпон в состав города не вошла.

В 1950 г. контуры городской территории на севере ограничивались деревнями Габдино и Тентюково, на юго-востоке территория Сыктывкара граничила с деревней Кируль, на юге — с землями деревни Кочпон, включая аэродром. Западной границей города служил водораздел между реками Сысолой и Дырнос (за мясокомбинатом и кирпичным заводом).

В 1960 г. территории города Сыктывкара были представлены четырьмя массивами:

  • собственно городом с четкой планировкой и прилегавшими к нему поселками Дальний, Строитель, Дырнос, Мясокомбинат, Заречье, Трехозерка;
  • Кирульским предместьем;
  • поселком Лесокомбината и деревнями Кочпон и Чит;
  • Северными жилыми комплексами, представленными деревнями и хуторами Габдино, Кодзвиль и Тентюково.

В 1961 г. деревни Кочпон, Чит, местечко Давпон, поселки Нижняя Максаковка, Нижний Чов и Тентюковская запань были включены в городскую черту. В декабре 1968 г. был создан Эжвинский район г. Сыктывкара. В него вошли рабочий поселок Эжва, поселки Верхний Чов, Емваль и железнодорожная станция Койты. В мае 1983 г. в состав города были включены поселки Выльтыдор, Краснозатонский, Верхняя Максаковка и Лемью, с марта 1987 г. — Верхний Чов. С 3 мая 1983 г. по 27 октября 1988 г. в Сыктывкаре, наряду с Эжвинским, выделялись Октябрьский и Куратовский районы. 15 ноября 1990 г. вновь были зарегистрированы в качестве самостоятельных населенных пунктов рабочие поселки Краснозатонский и Верхняя Максаковка с поселками Выльтыдор и Верхний Мыртыю.

В настоящее время собственно городом Сыктывкаром считается исторически сложившаяся центральная часть с сохранившимися и поныне названиями поселков и местечек (Давпон, Дальний, Строитель, Дырнос, Мясокомбинат, Чит, Кочпон, Лесозавод, Кируль, Красная Гора, Заречье, Париж, Тентюково), а также Эжвинский район. Территория, подчиненная столичной администрации, охватывает 7 населенных пунктов. В ее состав входят: 1 город республиканского подчинения (Сыктывкар), 1 район в городе (Эжвинский), 3 рабочих поселка (Верхняя Максаковка, Краснозатонский, Седкыркещ). В подчинении администрации рабочего поселка Верхняя Максаковка находятся поселки Выльтыдор и Верхний Мыртыю, рабочего поселка Седкыркещ — поселок Трехозерка.

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2023, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна