Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Управление по делам ГО и ЧС г. Сыктывкара предупреждает о грозе

Версия для печати Отправить на e-mail

08.08

2012


Управление по делам ГО и ЧС г. Сыктывкара предупреждает о грозе и сильном ветре в столице Республики Коми, которые могут стать источниками различных чрезвычайных происшествий.
 
8 августа в Сыктывкаре возможна гроза, во время которой порывы ветра могут достигать 22 метров в секунду.
 
При порывах ветрах и грозе возможны повреждения линий электропередач, широкоформатных рекламных конструкций, обрушение слабо укрепленных конструкций, частичный повал деревьев. В связи с чем водителям автотранспорта рекомендуется не парковаться под деревьями, а пешеходам – сторониться крупных рекламных и дорожных щитов.
 
На настоящий момент все аварийные службы города получили предупреждение о возможной непогоде.

Памятка гражданам как вести себя во время грозы
 
На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться проводным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.
 
Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Особенно, как говорят в народе, «притягивают молнию» тополя, сосны и ели. Берёзы практически не подвергаются ударам молнии. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. Также не следует раскрывать над собой зонт, т.к. его металлические спицы могут сыграть роль антенны. Не рекомендуется находиться на возвышенностях и в открытых незащищенных местах, особенно, если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, линии электропередач, крупные металлические сооружения.
 
А вот автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров.
 
Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса или населенного пункта. При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.
 
Отдельно нужно сказать о шаровой молнии. Никогда не знаешь, чего от неё ожидать. Поэтому при встрече с ней нужно сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой, а при соприкосновении с чем-либо она взрывается.
 
Статья подготовлена по материалам сайта www.mchsmedia.ru.
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2019, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна