Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Об изменениях правил проведения митингов, собраний, демонстраций и шествий

Версия для печати Отправить на e-mail

02.08

2012


Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон N 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым установлен новый порядок организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Как сообщает МВД по Коми, в частности в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесен ряд изменений, предусматривающих ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Четко оговаривается, за какие именно правонарушения во время массовых мероприятий будут обязаны платить штрафы организаторы официальных и неофициальных митингов. Так, нижний предел санкций для организаторов за нарушение порядка публичного мероприятия устанавливается в размере 10–20 тыс. рублей для граждан, 15–30 тыс. рублей для должностных лиц и 50–100 тыс. рублей для юридических лиц.

В случае если массовые акции повлекли создание помех для автомобилей и пешеходов и потребовали привлечение дополнительных полицейских, то организаторам будет грозить штраф от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Суммы штрафов значительно увеличиваются в том случае, если был причинен вред имуществу. Тогда граждане будут платить уже 100–200 тысяч рублей, а юридические лица – вплоть до 700 тыс. Еще дороже оценено причинение на митинге вреда здоровью. Штраф за такие последствия может составить до 300 тыс. для граждан и до 1 миллиона рублей для юридических лиц. По решению суда штрафы могут быть заменены обязательными работами на срок до 150 часов.

Еще одно новшество касается мест проведений массовых мероприятий. Теперь региональные законодатели обязаны определить все места, где могут проводиться массовые акции протеста. При этом если в них будут принимать участие меньше 100 человек, никакого разрешения властей получать не требуется.

Кроме того, новым законом установлено, что организатором публичного мероприятия не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость. Новый закон запрещает участникам собраний, митингов и шествий скрывать свои лица повязками, а организаторы митингов должны нести ответственность за то, что во время их публичного мероприятия кто-то пострадал.

Также участники публичных мероприятий не вправе иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Изменения коснулись и времени проведения публичных мероприятий: оно не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания текущего дня по местному времени.



 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2019, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна