Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Алексей Макарович МАРТЮШЕВ

Версия для печати Отправить на e-mail

Председатель Усть-Сысольского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе — мае 1918 г.

Мартюшев Алексей Макарович родился 26 марта 1874 г. в дер. Усть-Щугор Усть-Сысольского уезда, коми, беспартийный. Помощник волостного писаря в с. Усть-Кожва, волостной писарь в с. Мохча.

Происходил из бедных крестьян. Не закончил ни одного учебного заведения, но всю жизнь усиленно занимался самообразованием.

В 1895-1899 гг. служил в армии в Тифлисе. В конце 1900 г. избран членом Усть-Сысольской уездной земской управы, занимался изучением мелких промыслов. В годы Первой мировой войны мобилизован в армию, служил в Петроградском гарнизоне, член Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (1917 г.). В 1913 г. переселился в Троицко-Печорск.

Вернулся на родину и осенью 1917г. вновь избран в Усть-Сысольское уездное земство.

В январе 1918г. избран первым председателем Усть-Сысольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который одновременно руководил городом Усть-Сысольск. В марте 1918 г. решением уездного Совета упразднены Городская дума и городская управа.

В июне 1918 г. отстранен от должности председателя Совета и выведен из исполкома. Уехал из Усть-Сысольска в Пермь, затем в Вологду. В 1919-1928 гг. работал в Усть-Сысольском уездном Совете народного хозяйства, союзе кооператоров. С весны 1924 г. активист Общества изучения Коми края, сотрудник журнала "Коми му". В 1933 г. арестован и осужден как "буржуазный националист". Погиб в заключении.

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2017, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна