Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Василий Иванович СОРВАЧЕВ

Версия для печати Отправить на e-mail

Председатель исполнительного комитета городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в апреле - конце 1924 г.

Родился 24 января (6 февраля) 1884 г. в с. Тентюково Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Скончался 23 июля 1942 г. в г. Сыктывкар, член ВКП(б) с 1917 г.

Из крестьян. Окончил Усть-Сысольское двухклассное училище. Работал на отхожих промыслах. Участник Первой мировой войны. Вернулся в Усть-Сысольск в 1918 г. Участник установления Советской власти в Коми крае. Член Северо-Двинского губернского комитета ВКП(б), председатель губернской Чрезвычайной Комиссии, председатель Северо-Двинского губернского Совета народного хозяйства, представитель Коми (Зырянской) автономной области при ВЦИК и ЦИК СССР.

С 1922 по 1924 г. В.И.Сорвачев был председателем Коми облисполкома. В это время Усть-Сысольск был выведен из подчинения Кодзвильскому волостному исполнительному комитету и был создан городской Совет.

В.И.Сорвачев с апреля по конец 1924 г. одновременно был председателем Коми облисполкома и руководил городом Усть-Сысольск.

При В.И.Сорвачеве 18 апреля 1924 г. в Усть-Сысольске организована товарная биржа.

После 1924 г. на хозяйственной работе в Новороссийске и Сталинграде. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. Участник Великой Отечественной войны - начальник финансовой части стрелковой дивизии.

Именем В.И.Сорвачева названа улица в городе Сыктывкар.

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2017, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна