Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Андрей Сергеевич ВАЕНСКИЙ

Версия для печати Отправить на e-mail

Председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся в 1949 - 1952 гг.

Ваенский Андрей Сергеевич родился 14 октября 1907 г. в Архангельской губернии, Березниковского района в деревне Кальи в семье крестьянина-бедняка, скончался 25 августа 1952 г. в Сыктывкаре.

В 12-летнем возрасте закончил четыре класса начальной школы, и дальше учиться не пришлось. Началась его крестьянская жизнь. В 1926 г. он вступает в комсомол, в 1928 г. в течение полугода остается безработным, затем работает на лесопильных заводах.

Фамилия родителей Андрея Сергеевича была Ваенгские, поскольку их род происходил из селения Ваенга. В 1927 г. Андрей Сергеевич сменил фамилию на Ваенского. С 1929 по 1931 г. он служит в армии, где вступает в партию в 1930 г. После демобилизации возглавляет Осоавиахим города Архангельска.

Приехал в Коми АССР в 1935 г. Рекомендован на должность председателя Областного совета Осоавиахима.

В 1937 г. - инструктор торготдела Коми обкома ВКП(б). В ноябре 1937 г. освобожден от работы в аппарате обкома

ВКП(б) в связи с привлечением к партийной ответственности "за политическую близорукость ".

В ноябре 1937 г. стал директором Усть-Цилемского замшевого завода. В октябре 1939 г. рекомендован на Должность председателя Усть-Цилемского окружного исполкома. Утвержден в этой должности 29 февраля 1940 г.

7 апреля 1941 г. стал первым секретарем Ижемского райкома ВКП(б). Принял участие в организации отправки на фронт олене-транспортных формирований.

В феврале 1945 г. стал секретарем Прилузского райкома партии. Проработал на этой должности до сентября 1949 г. Своими делами оставил о себе в районе добрую память, о чем в 1990 г. вспоминает районная газета. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени в феврале 1945 г., "учитывая, что в условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе". В августе 1946 г. Андрей Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

У Андрея Сергеевича и его жены Анны Андреевны родились дети: Вячеслав (1931), дочь Мира (1933) и Сергей (1946). Родной брат Федор был на войне, но о нем не было никаких вестей. После войны от Федора было какое-то письмо, значит, он остался живым. Однако Андрей Сергеевич никому и ничего о содержании этого письма не рассказывал. Больше переписки между Андреем Сергеевичем и Федором Сергеевичем не было.

Председателем Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся Андрей Сергеевич стал в конце сентября 1949 г. и оставался на этой должности до своей кончины.

В октябре 1949 г. База АН СССР в Коми АССР была преобразована в Коми филиал АН СССР. В 1950 г. архитектор "Ленгипрогора" А.А.Шестаков подготовил новый эскиз планировки и застройки Сыктывкара. В августе 1951 г. в городе проложен первый асфальт. З.В.Панев так характеризовал Андрея Сергеевича: "Это был добросовестный, энергичный, знающий работник. Не без его участия в конце 1950 г. Совет Министров разработал рабочую программу по оказанию срочной, первоочередной помощи городу ".

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2023, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна