Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Илья Африканович БУТЫРЕВ

Версия для печати Отправить на e-mail

Председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся в 1938 г., вторично в 1956 - 1959 гг.

Бутырев Илья Африканович

(18 июля 1905 г., дер. Усть-Кула Важгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии -18 сентября 1988 г., г. Сыктывкар), член ВКП(б) с 1931г.

Происходил из бедной крестьянской семьи. В 1929 г. назначен районным инспектором кредитного товарищества, организатор одного из первых колхозов "Пламя" на Вашке.

Окончил двухлетние курсы кооперации в Вологде (1932 г.), курсы председателей райпотребсоюзов Севкрайсоюза в Архангельске (1934г.), Высшую партийную школу в Москве.

Северным Крайкомом рекомендован на строительство узкоколейной железной дороги в Котласском районе, в 1937 г. командирован в распоряжение Коми обкома ВКП(б).

В 1938 г. - председатель Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся.

В том же году назначен наркомом торговли Коми АССР. В 1943-1956 гг. - заместитель Председателя Совета Министров Коми АССР.

Был очень деловым руководителем, вопросы решал конкретно и был вторично избран председателем Сыктывкарского горисполкома 15 июня 1956 г.

Вторично избран председателем Сыктывкарского горисполкома 15 июня 1956 г. Во время вторичного руководства И.А.Бутыревым городом в Сыктывкаре началось строительство железной дороги Микунь-Сыктывкар. В 1957 г. создана Государственная сельскохозяйственная опытная станция. В 1958 г. образован Институт геологии Коми филиала АН СССР, открыто новое здание Республиканской библиотеки им. В.И.Ленина, организован Коми государственный проектный и научно-исследовательский институт лесной промышленности, окончательно утверждена промышленная площадка для строительства лесопромышленного комплекса (1958 г.). В 1959 г. вступил в строй кирпичный завод в Давпоне. Удалось ускорить работы по сооружению водопровода и канализации города.

Население города в это время насчитывало 64 тыс. человек.

Высоко оценивал деятельность Ильи Африкановича на посту председателя горисполкома З.В.Панев: "Человек практического ума, хорошо знающий реальную жизнь, он умел запросто беседовать с людьми, слушать и понимать их. Всегда внутренне собранный, настойчивый в достижении цели, умеющий находить общий язык как с начальством, так и с подчиненными, он никогда не лукавил и не кривил душой. Работать с ним было легко, а беседовать даже приятно. Я считал его во всех отношениях одним из лучших членов правительства. Мы не ошиблись в своем выборе. На новом посту Илья Африканович сумел проявить свои высокие организаторские способности в полную силу. Преодолевая неимоверные трудности, он добился реального перелома в развитии городского хозяйства в целом, особенно же - в социально-культурном обслуживании населения и в благоустройстве города."

С декабря 1959 по май 1966 г. - министр торговли Коми АССР. Был депутатом Верховного Совета Коми АССР пяти созывов с 1947 г., депутатом Сыктывкарского горсовета, членом Коми обкома КПСС.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1946 г.), "Знак Почета" (1966 г.), несколькими медалями. Отличник советской торговли. Заслуженный работник народного хозяйства и культуры Коми АССР (1964 г.).

В 1966 г. И.А.Бутырев ушел на заслуженный отдых. В 1966-1980 гг. - член Совета ветеранов партии, комсомола, революции, гражданской и Отечественной войн, покорителей Севера и труда республики.

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2017, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна