Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

История поселка

Версия для печати Отправить на e-mail

28.06

2011


Первоначальное название сегодняшнего  поселка Краснозатонский  - затон «Красный водник». Старожилы говорят, что до Октябрьской революции на месте нашего поселка разбогатевший купец хотел завести хозяйство. Построил дом, скотный двор, затем плотину в устье речушки «Ляпкыд шор» и начинал строительство мельницы. Вдоль ручья (по нынешней улице Чадаева) разработал грядки. Начал выращивать зерновые и овощные культуры, завел скот. Но разорился. Продал постройки. Плотина и остатки мельницы просуществовали почти до 1939 года и разрушились от ветхости.

Первые строители ремонтной базы прибыли сюда в 1929 году. Жили в землянках. Начали со строительства школы для подготовки кадров для речного транспорта – РШУ и жилого дома для речников. Так возник ЗАТОН – место для стоянки и зимовки флота. В 1932 году было закончено строительство РШУ. В затон прибыли на зимовку пароходы. Тогда флот насчитывал 5 пароходов и несколько барж.

Образование поселка Краснозатонский началось в 1930 году после того, как 07.08.1930 года Коми областной исполнительный комитет принял постановление о предоставлении существующих построек дома инвалидов с прилегающим земельным участком Северному речному пароходству для строительства базы по отстою и ремонту речных судов. Отстой первых судов был организован в затоне уже осенью 1930 года. Затон получил название «Красный Водник» и был подчинен пристани «Сыктывкар». В этом же году было начато строительство первых деревянных зданий под руководством мастеров Гаркунова А.А. и Ширяева М.Е. Так начал образовываться поселок речников.

В период с 1930 по 1934 годы в поселке были построены: столовая – общежитие, клуб – общежитие, ремесленное училище, общежитие для учащихся, дом РШУ, дом для плавсостава, учебные мастерские для училища, дом ИТР, баня, магазин, дом для пожарной команды и др.

В 1934 году Северное речное пароходство на базе учебных мастерских образовало судоремонтные мастерские «Красный Водник», подчиненные пароходству. Коллектив мастерских работал в тяжелых условиях. Особенно трудно было с жильем. До 1938 года многие жили в землянках, их насчитывалось 36. Сообщение с городом было пешее, лишь в 1934 году началось нерегулярное движение пароходов. На пристань «Сыктывкар» попадали через паромную переправу. В период дождей и снежных заносов грунтовые дороги становились непроезжими. Несмотря на трудности судоремонтные мастерские развивались, расширялся поселок. К 1948 году он имел уже несколько улиц: Судоремонтную, Краснозатонскую, Капитана Чадаева, Кузнечную, Шолохова.

По решению Совнаркома СССР в январе 1941 года было начато строительство Вычегодской судоверфи. Для ее строительства была выбрана площадка на берегу оз.Выль-ты в двух километрах от судоремонтных мастерских «Красный Водник». На месте будущей верфи рос лес. Лишь вдоль озера, где шла грунтовая дорога «Сыктывкар-Усть-Кулом», имелись небольшие расчищенные места, да после ликвидации в 1935 году лесозаготовительного пункта остались три ветхих барака. Эти бараки были приспособлены для размещения первых рабочих, начавших строительство верфи.

В сентябре 1941 года на противоположном берегу озера Выль-ты, напротив строящейся судоверфи, была заложена первая баржа грузоподъемностью 1000 тонн. А после приезда 42-х человек квалифицированных рабочих-судоплотников Пиндушской судоверфи из Карелии работы оживились. В марте 1942 года были приняты в эксплуатацию общежитие и два 8-ми квартирных дома, но жилищно-бытовые условия оставались крайне тяжелые: на 1-го человека приходилось 3,4 кв.м. жилой площади, 14 семей проживали в домах судоремонтных мастерских «Красный Водник» и имели 1,7 кв.м. жилой площади на человека. Так возник поселок судоверфи. В 1944 году в нем были удлинены автодороги, построены общежитие на 120 мест, баня, клуб, магазин и др.

В 1948 году поселки судоремонтных мастерских и судоверфи объединились в поселок Краснозатонский, образовалась общая улица Корабельная (протяженностью два километра). А 29 мая 1952 года Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР было принято решение об образовании Краснозатонского поселкового совета, в состав которого вошли поселки: Краснозатонский, В.Максаковка, Выльтыдор, Алешино, Седкыркещ, Лемью и Лемский. Фактически Краснозатонский поселковый совет был сформирован в марте 1953 года после проведения выборов. Первым председателем поселкового совета - председателем исполнительного комитета была избрана Верещагина Мария Александровна.

В 1969 году в состав Краснозатонского поселкового совета вошел поселок В.Марты-ю. В 1971 году из его состава были выведены поселки Алешино и Седкыркещ в связи с образованием Вычегодского сельсовета.

В 1972 году произошло важное событие для всех жителей поселка – был введен в эксплуатацию мост через р.Сысолу и участок автодороги Сыктывкар – Краснозатонский.

В 1981 году из состава Краснозатонского поссовета были выведены поселки В.Максаковка, Выльтыдор и Марты-ю в связи с образованием В.Максаковского поселкового совета.

В мае 1983 года в городе Сыктывкаре были образованы два района: Куратовский и Октябрьский. В связи с этим Краснозатонский поселковый совет был упразднен и распущен, а поселок Краснозатонский, вошедший в состав Куратовского района, стал микрорайоном города.

В октябре 1988 года Куратовский и Октябрьский районы города были упразднены. А 15 ноября 1990 года был вновь зарегистрирован поселок Краснозатонский, отнесенный в декабре 1990 года к категории рабочих поселков.

В апреле 1991 года, после выборов, вновь были сформированы Краснозатонский поселковый совет и его исполнительный комитет. Однако после проведения в Российской Федерации реформы органов власти в декабре 1991 года Краснозатонский поселковый совет был упразднен и распущен, а исполнительный комитет преобразован в Администрацию поселка Краснозатонский.

В феврале 1993 года ОАО «Сыктывкарский речной порт» передал со своего баланса в городскую (муниципальную) собственность комбинат коммунальных предприятий (ККП), канализационные сети и очистные сооружения, водозаборные сооружения и сети водоснабжения, отопительные котельные №№ 3 и 4, теплосети и жилой фонд.
Сыктывкарский «Горкомхоз» на базе принятого ККП создал 1 апреля 1993года Краснозатонский филиал «Горкомхоза», директором которого был назначен бывший начальник ККП Куликов С.И.

С 1989 года в поселке оживилось индивидуальное строительство жилья. В период с 1989 по 1993 годы было выделено для строительства индивидуальных жилых домов порядка 700 земельных участков. Район индивидуальной застройки получил название микрорайон «Сосновая Поляна».

Произошли изменения в торговой сети поселка. Если до 1994 года торговое обслуживание жителей поселка осуществляли только магазины ОАО «Речторг» (ранее ОРС речного порта, ВССЗ), то в 1994 году два магазина в поселке были переданы АО «Продтовары» и один АО «Промтовары».

С 1 сентября 1995 года уличное освещение поселка перешло от речного порта на содержание и обслуживание «Горсвета» - специализированного предприятия, входящего в состав МП «Горкомхоз».

С 1995 года была начата работа по передаче энергетического хозяйства и электрических сетей поселка с баланса речного порта на содержание и обслуживание «Южным электрическим сетям» АЭК «Комиэнерго». В связи с этим в 1995 году в поселке было создано подразделение ЮЭС - Краснозатонский участок электрических сетей. Прием-передача сетей была завершена 15 августа 1996 года.

В декабре 2001 года были начаты работы по прокладке трассы природного газа от Лесозавода к поселку Краснозатонский. А 12 ноября 2002 года на проложенной трассе газопровода вдоль ул.Трактовой в районе пересечения с ул.Белинского был зажжен факел, т.е. по газопроводу начал поступать природный газ. На зажжении факела присутствовали В.А.Торлопов – глава Республики Коми, Борисов Е.Н. -председатель Госсовета РК, Бибиков В.С.-министр Минархстройэнерго РК. С этого момента началась газификация поселка. В течение трех лет на природный газ были переведены котельная №1, котельная горбольницы и все многоквартирные жилые дома, ранее подключенные к групповым расходным емкостям сжиженного газа.

В октябре 2005 года в здании пристройки к дому №48А по ул.Корабельной, после переоборудования помещения в котором располагался магазин, была открыта библиотека.

Поселок сегодня

Поселок Краснозатонский – это один из самых живописных микрорайонов г.Сыктывкара. Поселок растет и развивается с каждым годом. Наряду со специализированными предприятиями такими как Краснозатонский район электрических сетей, Сыктывкарский район водных путей, ООО «Тепловая компания», ООО «Универсал сервис», продолжают развитие учреждения социально-бытового обслуживания, торговли, учреждения образования, культуры и здравоохранения.
Сегодня в поселке проживает более 10000 человек, протяженность поселковых дорог превышает 33 километра, 37 административных зданий, 1024 жилых домов.
Сильны краснозатонцы своими традициями. Одна из них - желание сохранить поселок, как красивейший, уютный и зеленый микрорайон г.Сыктывкара. В поселке много неравнодушных людей: они инициаторы субботников, их волнуют вопросы газификации и благоустройства.

Более пятнадцати лет, бессменным руководителем администрации поселка Краснозатонский был Перевозчиков Олег Владимирович. Возглавляя администрацию, он направлял ее деятельность на поддержание и развитие нормальных условий жизнедеятельности в поселке. Опытный руководитель, умеющий сплотить вокруг себя не только коллектив администрации, но и подведомственных учреждений и общественных организаций посёлка. Олег Владимирович был человеком несгибаемой воли, решительным в любом деле. Но при этом он всегда оставался чутким к людям, справедливым к коллегам, и неравнодушным ко всему, что происходило вокруг него. Он был открыт для каждого жителя поселка, никогда не боялся трудностей, и в самых тяжелых случаях брал ответственность на себя. Инициатором и организатором проведения в поселке культурно-массовых мероприятий является администрация поселка.

Традиционными стало проведение в поселке: Дня Победы, Дня защиты детей, Дня речника, Дня физкультурника, Дня матери, Дня поселка.

Начиная с 2006 года традиционным стало проведение в поселке Краснозатонский конкурса «Маленькая принцесса», в нем принимают участие девочки с 4 до 7 лет. Жюри оценивает участниц в нескольких номинациях: визитная карточка, вокал, танец, дефиле. В 2007 году прошел межпоселковый конкурс, в котором приняли участие маленькие звездочки из поселков Краснозатонский, В.Максаковка, Седкыркещ. Победителями конкурса стали две Эльвиры, Эльвира Губерт из п.Краснозатонский и Эльвира Билявская из п.Максаковка.

С 2006 года в муниципальном городском округе «Сыктывкар» стала проводится ежегодная межпоселковая спартакиада, в которой участвовали команды поселков: Краснозатонский, В.Максаковка, Лесозавод, Верхний и Нижний Чов, Седкыркещ. В 2006, 2007, 2008, 2009,2010 г.г. победителем в общекомандном зачете становилась команда поселка Краснозатонский.

В ноябре в детской музыкальной школе поселка ежегодно в проходит праздник «От всей души», посвященный Дню матери. Здесь чествуют многодетных матерей поселка: вручают благодарственные письма, цветы, для них звучат песни в исполнении детей, учащихся ДМШ.

Общественные организации

Первичная организация ветеранов войны и труда п.Краснозатонский. Руководящий орган – Совет Ветеранов поселка Краснозатонский.

Организация образовалась 15 января 1988 года. Основные цели и задача организации: защищать права и свободы лиц старшего поколения, осуществлять общественный контроль за выполнением Федерального закона «О ветеранах», законодательства о социальной защите инвалидов, о пенсионном обеспечении и льготах, добиваться улучшения их материального, медицинского и других видов обслуживания, привлекать ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи.

С момента образования первичной организации ветеранов войны и труда поселка активными членами Совета Ветеранов были: Белых Акиндин Семенович, Королев Николай Алексеевич, Королева Нина Георгиевна, Лукин Аркадий Семенович, Сластухин Константин Николаевич, Строганов Всеволод Владимирович и др.

Совет ветеранов всегда принимает активное участие в мероприятиях, проводимых среди ветеранов, как в г.Сыктывкаре, так и в поселке, являются организаторами проведения субботников, ведут большую работу со старожилами поселка: ежегодно чествуют юбиляров, оказывают посильную помощь, распространяют различные печатные издания. Большая работа проводится членами Совета ветеранов по подготовке мероприятий, посвященных 9 мая.

Председателями Совета ветеранов п.Краснозатонский в разные годы были: Сивков Николай Пантелеймонович, Рожин Алексей Александрович, Ермилов Леонид Васильевич, Коренев Иван Иванович, Веснин Павел Григорьевич, Безносикова Евдокия Илларионовна, Дражина Зинаида Капитоновна.

Женсовет

Женсовет в поселке Краснозатонский создан в апреле 2003 года на конференции женщин поселка по инициативе администрации п.г.т.Краснозатонский.

Состав Женсовета – это 27 женщин, практически от всех учреждений поселка. Председатель Женсовета Полутова Н.И., много лет проработавшая заведующей детского сада №19.
Постоянно на контроле Женсовета вопросы социального характера, касающиеся быта, отдыха, сохранения здоровья женщин.

Приоритетным направлением в работе женсовета является организация женщин в клубы по интересам, в спортивные секции, участие женщин как в общественной жизни поселка, так и в культурно-массовых мероприятиях. Именно женщины – активные участницы традиционных праздников, которые проводятся в поселке. Это и День Матери, День Победы, Международный День 8 Марта, День пожилого человека, День поселка, Новогодние и Рождественские праздники.

«Память» филиал республиканского общества «Мемориал»

С 30 октября 1991 года отмечается День памяти жертв политических репрессий. Поэтому принятый Закон «О реабилитации жертв политических репрессий был по праву воспринят как торжество справедливости в отношении жертв «большого террора». В связи с тем, что у нас в поселке было очень много спецпереселенцев и люди стали обращаться в различные инстанции об оказании им помощи в получении статуса реабилитированных по инициативе председателя Совета ветеранов пос.Краснозатонский Коренева И.И. 8 февраля было создано Краснозатонское отделение городского общества «Мемориал». Образование общества одобрил председатель городского общества «Мемориал» Рогачев М.Б. Председателем общества была избрана Миролюбова С.П. Цель создания – оказывать бывшим репрессированным и реабилитированным жителям поселка моральную, материальную и юридическую помощь, а при необходимости обращаться от имени общества к руководителям поселка, города и Республики.

Задачей общества было составление списков реабилитированных, проживающих на территории поселка. Выяснить, все ли получили удостоверение реабилитированного, помочь в оформлении этого удостоверения. В обществе стоит на учете 87 репрессированных.
Активное участие в создании мартиролога «Покаяние», т.2 гл.3 «Жертвы ГУЛАГа» и т.4. гл.2 «Тяжело вспомнить эти годы» оказали: Фрайтер Л.А., Коптяева Г.И., Козяева А.И., Миролюбова С.П. и Устиновы Б.И. и М.А.

Общество инвалидов «Водник»

В октябре 1999 года по предложению Щукина Юрия Ивановича, Кривокорытовой.Н.Н и Бритвиной Р.А. было создано общество инвалидов «Водник». Цель – поддержка, помощь и забота об инвалидах. Председателем был и остается по настоящее время Щукин Ю.И. За эти годы сформировался стабильный актив: Козяева А.И., Кулева В.И., Шарапова А.М., Горохов В.А., Зюзев К.И., Рогулин А.М., Ипатов О.Н., Селиванов Г.Н. и др. Они занимаются подпиской и распространением газет среди членов организации. Отдельные члены организации занимаются изготовлением необходимого инвентаря для проведения субботников (лопаты и веники), которые пользуются большим спросом. Члены организации инвалидов «Водник» находят время не только для общественной работы, но и на совместный отдых. Интересно и торжественно  проходит ежегодно День инвалидов.

Общество инвалидов «Помощь. Внимание. Поддержка.»

3 декабря 2004 года в день инвалидов Плосковой Л.Ю., Булышевым В.Б., Трубачевой Л.И.было предложено создать общество инвалидов. И уже 25 марта 2005г. зарегистрировано общество инвалидов под названием «Помощь. Внимание. Поддержка.», председатель которого Плоскова Людмила Юрьевна. Цель общества, в котором более 300 человек помощь, внимание и поддержка инвалидов. За эти годы сформировался стабильный актив : Куликова А.А., Сидлецкий А.А., Булышев В.Б., Прокудина В.И., Нелеп А.Т., Самсонова В.Г., Харионовская Н.А. и др. Благодаря организаторским способностям Плосковой Л.Ю. большая часть инвалидов получают сегодня бесплатные печатные издания. Они не забывают поздравить членов общества с Днем рождения, посетить в больнице. Большую работу проводит актив по подготовке к мероприятиям, посвященным Дню инвалидов. Каждый член общества ощущает постоянную заботу и внимание.


 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2017, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна