Первоначальное название сегодняшнего поселка Краснозатонский - затон «Красный водник». Старожилы говорят, что до Октябрьской революции на месте нашего поселка разбогатевший купец хотел завести хозяйство. Построил дом, скотный двор, затем плотину в устье речушки «Ляпкыд шор» и начинал строительство мельницы. Вдоль ручья (по нынешней улице Чадаева) разработал грядки. Начал выращивать зерновые и овощные культуры, завел скот. Но разорился. Продал постройки. Плотина и остатки мельницы просуществовали почти до 1939 года и разрушились от ветхости.
Первые строители ремонтной базы прибыли сюда в 1929 году. Жили в землянках. Начали со строительства школы для подготовки кадров для речного транспорта – РШУ и жилого дома для речников. Так возник ЗАТОН – место для стоянки и зимовки флота. В 1932 году было закончено строительство РШУ. В затон прибыли на зимовку пароходы. Тогда флот насчитывал 5 пароходов и несколько барж.
Образование поселка Краснозатонский началось в 1930 году после того, как 07.08.1930 года Коми областной исполнительный комитет принял постановление о предоставлении существующих построек дома инвалидов с прилегающим земельным участком Северному речному пароходству для строительства базы по отстою и ремонту речных судов. Отстой первых судов был организован в затоне уже осенью 1930 года. Затон получил название «Красный Водник» и был подчинен пристани «Сыктывкар». В этом же году было начато строительство первых деревянных зданий под руководством мастеров Гаркунова А.А. и Ширяева М.Е. Так начал образовываться поселок речников.
В период с 1930 по 1934 годы в поселке были построены: столовая – общежитие, клуб – общежитие, ремесленное училище, общежитие для учащихся, дом РШУ, дом для плавсостава, учебные мастерские для училища, дом ИТР, баня, магазин, дом для пожарной команды и др.
В 1934 году Северное речное пароходство на базе учебных мастерских образовало судоремонтные мастерские «Красный Водник», подчиненные пароходству. Коллектив мастерских работал в тяжелых условиях. Особенно трудно было с жильем. До 1938 года многие жили в землянках, их насчитывалось 36. Сообщение с городом было пешее, лишь в 1934 году началось нерегулярное движение пароходов. На пристань «Сыктывкар» попадали через паромную переправу. В период дождей и снежных заносов грунтовые дороги становились непроезжими. Несмотря на трудности судоремонтные мастерские развивались, расширялся поселок. К 1948 году он имел уже несколько улиц: Судоремонтную, Краснозатонскую, Капитана Чадаева, Кузнечную, Шолохова.
По решению Совнаркома СССР в январе 1941 года было начато строительство Вычегодской судоверфи. Для ее строительства была выбрана площадка на берегу оз.Выль-ты в двух километрах от судоремонтных мастерских «Красный Водник». На месте будущей верфи рос лес. Лишь вдоль озера, где шла грунтовая дорога «Сыктывкар-Усть-Кулом», имелись небольшие расчищенные места, да после ликвидации в 1935 году лесозаготовительного пункта остались три ветхих барака. Эти бараки были приспособлены для размещения первых рабочих, начавших строительство верфи.
В сентябре 1941 года на противоположном берегу озера Выль-ты, напротив строящейся судоверфи, была заложена первая баржа грузоподъемностью 1000 тонн. А после приезда 42-х человек квалифицированных рабочих-судоплотников Пиндушской судоверфи из Карелии работы оживились. В марте 1942 года были приняты в эксплуатацию общежитие и два 8-ми квартирных дома, но жилищно-бытовые условия оставались крайне тяжелые: на 1-го человека приходилось 3,4 кв.м. жилой площади, 14 семей проживали в домах судоремонтных мастерских «Красный Водник» и имели 1,7 кв.м. жилой площади на человека. Так возник поселок судоверфи. В 1944 году в нем были удлинены автодороги, построены общежитие на 120 мест, баня, клуб, магазин и др.
В 1948 году поселки судоремонтных мастерских и судоверфи объединились в поселок Краснозатонский, образовалась общая улица Корабельная (протяженностью два километра). А 29 мая 1952 года Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР было принято решение об образовании Краснозатонского поселкового совета, в состав которого вошли поселки: Краснозатонский, В.Максаковка, Выльтыдор, Алешино, Седкыркещ, Лемью и Лемский. Фактически Краснозатонский поселковый совет был сформирован в марте 1953 года после проведения выборов. Первым председателем поселкового совета - председателем исполнительного комитета была избрана Верещагина Мария Александровна.
В 1969 году в состав Краснозатонского поселкового совета вошел поселок В.Марты-ю. В 1971 году из его состава были выведены поселки Алешино и Седкыркещ в связи с образованием Вычегодского сельсовета.
В 1972 году произошло важное событие для всех жителей поселка – был введен в эксплуатацию мост через р.Сысолу и участок автодороги Сыктывкар – Краснозатонский.
В 1981 году из состава Краснозатонского поссовета были выведены поселки В.Максаковка, Выльтыдор и Марты-ю в связи с образованием В.Максаковского поселкового совета.
В мае 1983 года в городе Сыктывкаре были образованы два района: Куратовский и Октябрьский. В связи с этим Краснозатонский поселковый совет был упразднен и распущен, а поселок Краснозатонский, вошедший в состав Куратовского района, стал микрорайоном города.
В октябре 1988 года Куратовский и Октябрьский районы города были упразднены. А 15 ноября 1990 года был вновь зарегистрирован поселок Краснозатонский, отнесенный в декабре 1990 года к категории рабочих поселков.
В апреле 1991 года, после выборов, вновь были сформированы Краснозатонский поселковый совет и его исполнительный комитет. Однако после проведения в Российской Федерации реформы органов власти в декабре 1991 года Краснозатонский поселковый совет был упразднен и распущен, а исполнительный комитет преобразован в Администрацию поселка Краснозатонский.
В феврале 1993 года ОАО «Сыктывкарский речной порт» передал со своего баланса в городскую (муниципальную) собственность комбинат коммунальных предприятий (ККП), канализационные сети и очистные сооружения, водозаборные сооружения и сети водоснабжения, отопительные котельные №№ 3 и 4, теплосети и жилой фонд. Сыктывкарский «Горкомхоз» на базе принятого ККП создал 1 апреля 1993года Краснозатонский филиал «Горкомхоза», директором которого был назначен бывший начальник ККП Куликов С.И.
С 1989 года в поселке оживилось индивидуальное строительство жилья. В период с 1989 по 1993 годы было выделено для строительства индивидуальных жилых домов порядка 700 земельных участков. Район индивидуальной застройки получил название микрорайон «Сосновая Поляна».
Произошли изменения в торговой сети поселка. Если до 1994 года торговое обслуживание жителей поселка осуществляли только магазины ОАО «Речторг» (ранее ОРС речного порта, ВССЗ), то в 1994 году два магазина в поселке были переданы АО «Продтовары» и один АО «Промтовары».
С 1 сентября 1995 года уличное освещение поселка перешло от речного порта на содержание и обслуживание «Горсвета» - специализированного предприятия, входящего в состав МП «Горкомхоз».
С 1995 года была начата работа по передаче энергетического хозяйства и электрических сетей поселка с баланса речного порта на содержание и обслуживание «Южным электрическим сетям» АЭК «Комиэнерго». В связи с этим в 1995 году в поселке было создано подразделение ЮЭС - Краснозатонский участок электрических сетей. Прием-передача сетей была завершена 15 августа 1996 года.
В декабре 2001 года были начаты работы по прокладке трассы природного газа от Лесозавода к поселку Краснозатонский. А 12 ноября 2002 года на проложенной трассе газопровода вдоль ул.Трактовой в районе пересечения с ул.Белинского был зажжен факел, т.е. по газопроводу начал поступать природный газ. На зажжении факела присутствовали В.А.Торлопов – глава Республики Коми, Борисов Е.Н. -председатель Госсовета РК, Бибиков В.С.-министр Минархстройэнерго РК. С этого момента началась газификация поселка. В течение трех лет на природный газ были переведены котельная №1, котельная горбольницы и все многоквартирные жилые дома, ранее подключенные к групповым расходным емкостям сжиженного газа.
В октябре 2005 года в здании пристройки к дому №48А по ул.Корабельной, после переоборудования помещения в котором располагался магазин, была открыта библиотека.
Поселок сегодня
Поселок Краснозатонский – это один из самых живописных микрорайонов г.Сыктывкара. Поселок растет и развивается с каждым годом. Наряду со специализированными предприятиями такими как Краснозатонский район электрических сетей, Сыктывкарский район водных путей, ООО «Тепловая компания», ООО «Универсал сервис», продолжают развитие учреждения социально-бытового обслуживания, торговли, учреждения образования, культуры и здравоохранения. Сегодня в поселке проживает более 10000 человек, протяженность поселковых дорог превышает 33 километра, 37 административных зданий, 1024 жилых домов. Сильны краснозатонцы своими традициями. Одна из них - желание сохранить поселок, как красивейший, уютный и зеленый микрорайон г.Сыктывкара. В поселке много неравнодушных людей: они инициаторы субботников, их волнуют вопросы газификации и благоустройства.
Более пятнадцати лет, бессменным руководителем администрации поселка Краснозатонский был Перевозчиков Олег Владимирович. Возглавляя администрацию, он направлял ее деятельность на поддержание и развитие нормальных условий жизнедеятельности в поселке. Опытный руководитель, умеющий сплотить вокруг себя не только коллектив администрации, но и подведомственных учреждений и общественных организаций посёлка. Олег Владимирович был человеком несгибаемой воли, решительным в любом деле. Но при этом он всегда оставался чутким к людям, справедливым к коллегам, и неравнодушным ко всему, что происходило вокруг него. Он был открыт для каждого жителя поселка, никогда не боялся трудностей, и в самых тяжелых случаях брал ответственность на себя. Инициатором и организатором проведения в поселке культурно-массовых мероприятий является администрация поселка.
Традиционными стало проведение в поселке: Дня Победы, Дня защиты детей, Дня речника, Дня физкультурника, Дня матери, Дня поселка.
Начиная с 2006 года традиционным стало проведение в поселке Краснозатонский конкурса «Маленькая принцесса», в нем принимают участие девочки с 4 до 7 лет. Жюри оценивает участниц в нескольких номинациях: визитная карточка, вокал, танец, дефиле. В 2007 году прошел межпоселковый конкурс, в котором приняли участие маленькие звездочки из поселков Краснозатонский, В.Максаковка, Седкыркещ. Победителями конкурса стали две Эльвиры, Эльвира Губерт из п.Краснозатонский и Эльвира Билявская из п.Максаковка.
С 2006 года в муниципальном городском округе «Сыктывкар» стала проводится ежегодная межпоселковая спартакиада, в которой участвовали команды поселков: Краснозатонский, В.Максаковка, Лесозавод, Верхний и Нижний Чов, Седкыркещ. В 2006, 2007, 2008, 2009,2010 г.г. победителем в общекомандном зачете становилась команда поселка Краснозатонский.
В ноябре в детской музыкальной школе поселка ежегодно в проходит праздник «От всей души», посвященный Дню матери. Здесь чествуют многодетных матерей поселка: вручают благодарственные письма, цветы, для них звучат песни в исполнении детей, учащихся ДМШ.
Общественные организации
Первичная организация ветеранов войны и труда п.Краснозатонский. Руководящий орган – Совет Ветеранов поселка Краснозатонский.
Организация образовалась 15 января 1988 года. Основные цели и задача организации: защищать права и свободы лиц старшего поколения, осуществлять общественный контроль за выполнением Федерального закона «О ветеранах», законодательства о социальной защите инвалидов, о пенсионном обеспечении и льготах, добиваться улучшения их материального, медицинского и других видов обслуживания, привлекать ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи.
С момента образования первичной организации ветеранов войны и труда поселка активными членами Совета Ветеранов были: Белых Акиндин Семенович, Королев Николай Алексеевич, Королева Нина Георгиевна, Лукин Аркадий Семенович, Сластухин Константин Николаевич, Строганов Всеволод Владимирович и др.
Совет ветеранов всегда принимает активное участие в мероприятиях, проводимых среди ветеранов, как в г.Сыктывкаре, так и в поселке, являются организаторами проведения субботников, ведут большую работу со старожилами поселка: ежегодно чествуют юбиляров, оказывают посильную помощь, распространяют различные печатные издания. Большая работа проводится членами Совета ветеранов по подготовке мероприятий, посвященных 9 мая.
Председателями Совета ветеранов п.Краснозатонский в разные годы были: Сивков Николай Пантелеймонович, Рожин Алексей Александрович, Ермилов Леонид Васильевич, Коренев Иван Иванович, Веснин Павел Григорьевич, Безносикова Евдокия Илларионовна, Дражина Зинаида Капитоновна.
Женсовет
Женсовет в поселке Краснозатонский создан в апреле 2003 года на конференции женщин поселка по инициативе администрации п.г.т.Краснозатонский.
Состав Женсовета – это 27 женщин, практически от всех учреждений поселка. Председатель Женсовета Полутова Н.И., много лет проработавшая заведующей детского сада №19. Постоянно на контроле Женсовета вопросы социального характера, касающиеся быта, отдыха, сохранения здоровья женщин.
Приоритетным направлением в работе женсовета является организация женщин в клубы по интересам, в спортивные секции, участие женщин как в общественной жизни поселка, так и в культурно-массовых мероприятиях. Именно женщины – активные участницы традиционных праздников, которые проводятся в поселке. Это и День Матери, День Победы, Международный День 8 Марта, День пожилого человека, День поселка, Новогодние и Рождественские праздники.
«Память» филиал республиканского общества «Мемориал»
С 30 октября 1991 года отмечается День памяти жертв политических репрессий. Поэтому принятый Закон «О реабилитации жертв политических репрессий был по праву воспринят как торжество справедливости в отношении жертв «большого террора». В связи с тем, что у нас в поселке было очень много спецпереселенцев и люди стали обращаться в различные инстанции об оказании им помощи в получении статуса реабилитированных по инициативе председателя Совета ветеранов пос.Краснозатонский Коренева И.И. 8 февраля было создано Краснозатонское отделение городского общества «Мемориал». Образование общества одобрил председатель городского общества «Мемориал» Рогачев М.Б. Председателем общества была избрана Миролюбова С.П. Цель создания – оказывать бывшим репрессированным и реабилитированным жителям поселка моральную, материальную и юридическую помощь, а при необходимости обращаться от имени общества к руководителям поселка, города и Республики.
Задачей общества было составление списков реабилитированных, проживающих на территории поселка. Выяснить, все ли получили удостоверение реабилитированного, помочь в оформлении этого удостоверения. В обществе стоит на учете 87 репрессированных. Активное участие в создании мартиролога «Покаяние», т.2 гл.3 «Жертвы ГУЛАГа» и т.4. гл.2 «Тяжело вспомнить эти годы» оказали: Фрайтер Л.А., Коптяева Г.И., Козяева А.И., Миролюбова С.П. и Устиновы Б.И. и М.А.
Общество инвалидов «Водник»
В октябре 1999 года по предложению Щукина Юрия Ивановича, Кривокорытовой.Н.Н и Бритвиной Р.А. было создано общество инвалидов «Водник». Цель – поддержка, помощь и забота об инвалидах. Председателем был и остается по настоящее время Щукин Ю.И. За эти годы сформировался стабильный актив: Козяева А.И., Кулева В.И., Шарапова А.М., Горохов В.А., Зюзев К.И., Рогулин А.М., Ипатов О.Н., Селиванов Г.Н. и др. Они занимаются подпиской и распространением газет среди членов организации. Отдельные члены организации занимаются изготовлением необходимого инвентаря для проведения субботников (лопаты и веники), которые пользуются большим спросом. Члены организации инвалидов «Водник» находят время не только для общественной работы, но и на совместный отдых. Интересно и торжественно проходит ежегодно День инвалидов.
Общество инвалидов «Помощь. Внимание. Поддержка.»
3 декабря 2004 года в день инвалидов Плосковой Л.Ю., Булышевым В.Б., Трубачевой Л.И.было предложено создать общество инвалидов. И уже 25 марта 2005г. зарегистрировано общество инвалидов под названием «Помощь. Внимание. Поддержка.», председатель которого Плоскова Людмила Юрьевна. Цель общества, в котором более 300 человек помощь, внимание и поддержка инвалидов. За эти годы сформировался стабильный актив : Куликова А.А., Сидлецкий А.А., Булышев В.Б., Прокудина В.И., Нелеп А.Т., Самсонова В.Г., Харионовская Н.А. и др. Благодаря организаторским способностям Плосковой Л.Ю. большая часть инвалидов получают сегодня бесплатные печатные издания. Они не забывают поздравить членов общества с Днем рождения, посетить в больнице. Большую работу проводит актив по подготовке к мероприятиям, посвященным Дню инвалидов. Каждый член общества ощущает постоянную заботу и внимание.
|