Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

История поселка

Версия для печати Отправить на e-mail

27.06

2011

Верхняя Максаковка - поселок сплавщиков. 60 лет назад здесь стоял бор. Потом появились одноэтажные домики. Потом их становилось все больше. Потом они становились все выше.
 
В 1930-х годах была организована Максаковская сплавная запань, которая должна была обеспечивать лесозаводы и другие предприятия г. Сыктывкара высокосортной древесиной для выполнения государственных заказов; с началом войны ее значение возросло в связи с военными заказами. Возле запани появились поселки Максаковка (в 1931 год) и позднее, в 1950 году  Верхняя Максаковка.
 
Историю развития поселка нельзя отделить от истории становления и развития Максаковского рейда. Максаковский рейд был организован в 1931 году в 11 км. от реки Сысола. Свое название он получил в честь человека, организовавшего первую бригаду – Максаковка.

В 1939 году началось строительство поселка Нижняя Максаковка, который просуществовал до 1980 года.

С ростом объемов лесосплавных работ требовалось все больше рабочих, и в связи с этим в 1950 году возникла идея о строительстве нового поселка на высоком берегу старицы.

И к ноябрю месяцу 1951 года уже было построено шесть 4-квартирных домов.

В 1954 году первые 10 детишек пошли в школу, в 1 класс, которая была открыта в одном из жилых домов. Строится школа, клуб, профилакторий, библиотека, открываются новые сады и магазины. И все это делается силами лесников. В 1970 году уже кирпичная трехэтажная школа распахнула свои двери для учеников.

В 1960 году был открыт профилакторий, который в настоящее время носит название «Реабилитационный центр».

19 июня 1981 года Верхняя Максаковка была отнесена к категории рабочих поселков, 3 мая 1983 г. включена в состав г. Сыктывкара, 15 ноября 1990 года вновь зарегистрирована как поселок, 3 декабря 1990 года - как рабочий поселок.

В середине 80-х годов была открыта детская музыкальная школа.

Преображается и поселок, строятся инженерные сети, централизованное отопление, водоснабжение и канализация, поселок газифицируется. В 1970 году Максаковка по благоустройству награждается Дипломом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. Поселок стал известен и за рубежом. В сентябре 1973 года в Московских Сокольниках, на международной выставке «Лесдревмаш» Максаковка была представлена как ведущее предприятие лесной промышленности СССР.

01 апреля 1991 года образован Верхнемаксаковский поссовет.

28 ноября 1991 года в соответствии с постановлением Верховного Совета Коми ССР в период экономической реформы Верхнемаксаковский поселковый Совет переименован в администрацию.

29 апреля 2004 года администрация поселка Верхняя Максаковка переименована в администрацию поселка городского типа Верхняя Максаковка.

С 2006 года администрация поселка городского типа Верхняя Максаковка администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» является территориальным органом администрации МО ГО «Сыктывкар», входящим в структуру администрации МО ГО «Сыктывкар».

В состав подведомственной территории администрации пгт. В. Максаковка входят следующие населенные пункты с подчиненными ему территориями и местами проживания: поселок городского типа Верхняя Максаковка, поселок сельского типа Выльтыдор, поселок сельского типа Верхний Мырты-ю.

В пгт. В. Максаковка в настоящее время быстрыми темпами идет индивидуальная застройка – это местечко Шордор, Развилка1 и Развилка2, Ягкар, Кузивановка.

Котельная переведена на природный газ, поселок газифицируется. В 2010 году было газифицировано 67 жилых домов по ул. Большая, Лесная, Лесосплавная, Максаковская, Ключевая, Комбинатовская, Красноборская, Снежная. Это 201 квартира.

Активно ведется ремонт дорог – асфальтирование и расширение.

В 2007 году в поселке открылся Спортивно-оздоровительный центр, действуют два детских сада. На территории средней школы №15 впервые оборудована крытая спортивная площадка.

В 2011 году поселок Верхняя Максаковка отметит свой 60-летний юбилей.


 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2017, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна