Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Градоначальники Сыктывкара

Версия для печати Отправить на e-mail

Академик М.П.Рощевский

Пятая часть 222-летней истории г. Сыктывкара прошла у меня на глазах. Одиннадцать "градоначальников" правили городом на моей памяти. С восьмью из них (Б.И.Ладановым, А.М.Окатовым, В.И.Липатниковым, А.А.Каракчиевым, С.А. Каракчиевым, Е.Н.Борисовым, А.Н.Чуткиным и С.М.Катуниным) мне как председателю Коми филиала АН СССР (затем Коми научного центра УрО РАН) пришлось плотно работать. Конечно, я был хорошо знаком и с их предшественниками Г.Г.Елизаровым, Д.Е.Косолаповым и В.В.Путинцевым.

А кто руководил городом до них? Увы, нет ни одной публикации или официального списка с перечнем председателей горисполкома города Сыктывкара за годы советской власти. В декабре 1987 года Центральный государственный архив Коми АССР сообщал в Сыктывкарский горисполком, "что в документах архивного фонда Сыктывкарского горисполкома имеются следующие сведения о председателях горисполкома:

  • Пивнев Михаил Николаевич, работал председателем горисполкома в 1939-1940 гг.
  • Ранинин Константин Федорович - в 1940-1949 гг.
  • Ваенский Андрей Сергеевич - в 1949-1952 гг.
  • Ракин Анатолий Федорович - в 1952-1953гг.
  • Чеусов Василий Ардальонович - в 1953-1956 гг.
  • Бутырев Илья Африканович - в 1956-1959 гг.
  • Елизаров Григорий Георгиевич - в 1959-1963 гг.
  • Косолапов Дмитрий Егорович - в 1963-1966 гг.
  • Путинцев Виталий Васильевич- в 1966-1973гг."

Самое удивительное, что даже в этом списке вкралась ошибка - пропущена фамилия С.Я.Новак (1943-1944 гг.). Сразу видно, что список ограничен только периодом после 1939 г. А до этого? Кто был во главе города? Как сложилась судьба этих людей? Увы, ни на один из этих вопросов ответа не было. Кстати, В.В.Путинцев для себя поставил эту задачу и в его дневниках есть запись, что он насчитал себя 17-м председателем горисполкома. В.В.Путинцев сделал попытку составления списка всех председателей Сыктывкарского горисполкома. Этот список тоже был далеко не полным, да и увидел я его, когда книжка уже была почти полностью подготовлена к печати. Городская администрация также проявила большую заинтересованность. Беседы на эту тему с Евгением Николаевичем Борисовым и Анатолием Николаевичем Чуткиным и подвигли на дальнейшие поиски.

А уж если составлять список, то было интересно узнать подробности биографии этих людей и разыскать их портреты.

Возникли в этой работе и сложности. Во-первых, необходимо было определить само понятие, кого считать настоящим градоначальником? Более ясна ситуация до 1917 г. - в те времена был городской голова, смена которого была определена юридическими документами (хотя в России с городским головой одновременно работал еще и городничий). После 1917 г. в разные времена ситуация менялась весьма существенно, вплоть до того, что в г. Усть-Сысольске один период вообще не было официального руководства городским хозяйством. До апреля 1924 г. в Усть-Сысольске городского Совета не было, город подчинялся Кодзвильскому волостному исполнительному комитету. Только в начале 1928 г. был организован самостоятельный аппарат президиума городского Совета (председатель, заместитель, секретарь). Так что даже число "градоначальников" нашего города не поддается точному определению.

Во-вторых, информация о руководителях города за более чем 200 лет его существования затеряна в официальных источниках. Говорить же о портретах или фотографиях и совсем сложно.

В-третьих, как оценить функции секретаря горкома партии в советский период, который не только принимал решения чисто хозяйственного плана, но через бюро горкома мог и сменить председателя горисполкома?

Я рад, что мне удалось из крошечных фотографий, которые сохранились в личных делах, пользуясь возможностями цифровой обработки, сделать фотопортреты руководителей города. Признаться, работа оказалась многократно трудней, чем вначале она представлялась

Удалось создать галерею хозяйственных руководителей города Сыктывкара. Хотелось бы надеяться, что со временем найдутся новые материалы, фотографии, и пустующие страницы в этой книге о председателях горисполкома будут дополнены. Искренне признателен журналистам Д.Данилевской, С.Рейн, Л.Маркизову, А.Сивковой. Не ради рекламы, а только для уточнения данных и поиска свидетелей прошедших времен на очередной встрече с журналистами мы ознакомили их с вариантом этой книги. В газетах были опубликованы их статьи. В итоге - новая информация от читателей, нашлись прямые родственники наших председателей и новые документы об их жизни.

В книге опубликованы портреты руководителей города -моих товарищей по работе, с доброй поддержкой которых нам удалось построить академгородок Российской академии наук в центре города Сыктывкара. Для сотен наших сотрудников были решены их жилищные проблемы за счет того жилья, которое было построено Академией наук в Сыктывкаре. Книга позволяет выразить мою благодарность руководителям города за годы совместной работы.

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2017, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна