Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Содержание зеленых насаждений

Версия для печати Отправить на e-mail

27.10

2010

1. Пригородные леса

Площадь лесов, расположенных вблизи г.Сыктывкара («городские леса») составляет 2873,7 га (без квартала 190 бывшего Трехозерного лесничества).
Пригородные леса не равномерно окружают Сыктывкар и поселки Краснозатонский и Эжва, а вытянуты параллельно Сысоле и Вычегде, простираясь вдоль рек к северу и югу на 23—127 км, в западном и восточном направлениях на 5—6 км. Такое размещение пригородных лесов (вдоль рек и шоссейной дороги) делает их широко доступными для жителей города и поселков.

Пригородные леса с давних пор интенсивно эксплуатируют­ся, что отразилось на их возрастной структуре. Почти во всех лесничествах в сосновых, березовых и осиновых лесах преоб­ладают молодые и средневозрастные древостой, тогда как в ельниках — спелые и перестойные. Только в лесопарке Трехозерного лесничества преобладают спелые и перестойные леса.

Пригородные леса состоят преимущественно из «чернични­ков», площадь которых по отдельным лесничествам колеблется от 35 до 56%, второе место по преобладанию занимают сфаг­новые леса.
По пожароопасности:
 
-Кварталы 65,66,76,77,78,90,91,92,93,147,148 (кварталы бывшего Эжвинского лесничества) относятся к территории I – го класса пожарной опасности;

-Кварталы 28,29,30,31,32,33,52,53,54,73,80,132,134 (кварталы бывшего Сыктывкарского лесничества) относятся к территории III – го класса пожарной опасности;

-Кварталы 16,29,31,43,45,58,61,74,75,76 (кварталы бывшего Краснозатонского лесничества),  189, 190 (кварталы бывшего Трехозерного лесничества) относятся к территории II– го класса пожарной опасности;

2. Количество и состояние зеленых насаждений в городе (инвентаризация зеленых насаждений  г. Сыктывкара)

Начиная с декабря 2009 г. Администрация МО ГО «Сыктывкар» проводит  в городе поэтапную инвентаризацию зеленых насаждений.

Инвентаризация – это комплекс мероприятий по оценке качества и количества озелененных объектов: деревьев, кустарников, газонов, цветников.

Программа инвентаризации разбита на 3 года. В этом году обследованы зеленые насаждения старой части города – в Центральном районе, м. Париж и Кируль. в 2011 г. планируется увеличить район исследования и провести инвентаризацию зеленых насаждений в  Юго-западном районе, Дырносе, Давпоне, Октябрьском проспекте, Орбите. На 2012 год остаются Верхний и Нижний Чов, Красный затон и Верхняя Максаковка.

Изучаются зеленые насаждения всех категорий: общего пользования (скверы, парки), ограниченного пользования (жилых районов, школ), специального назначения (уличные посадки, территории промышленных предприятий).

Инвентаризацию по муниципальному заказу выполняют специалисты: экологи, специалисты лесного хозяйства.

Весь город был разделен на 331 сектор. По ходу обследования пересчитываются деревья и кустарники, устанавливаются породный состав, ряд дендрометрических характеристик, оценка фитопатологии. Все данные  на месте вносятся в  паспорта ландшафтно-архитекрурного объекта, зеленые насаждения точкуются на карте. Создается электронная карта города.

На данный момент по итогам инвентаризации 2-го этапа выявлено:

1.Зеленые насаждения в городе располагаются крайне неравномерно, в некоторых районах растительность скудна или вообще отсутствует, например на Орбите, Давпон;

2. Площадь зеленых насаждений – 55 км2 (примерно третья часть города);

3.Средняя обеспеченность горожан насаждениями общего пользования составляет около 17 м2 на 1 человека (это несколько выше нормативного показателя, который составляет 16 м2 на 1 человека);

4.Основной ассортимент деревьев и кустарников, используемых в озеленении города насчитывает 31 древесный вид и 14 видов кустарников;

5. Доминируют береза, тополь, рябина, осина, ольха, липа, ива. Из кустарников много боярышника, сирени, акации. В исторической части города встречаются дубы, клены, яблони. Хвойные встречаются редко (в основном это ель, сосна, лиственница, есть пихта, кедр);

6. Средний возраст деревьев 30-40 лет. Старовозрастным дерево считается в возрасте 45-50 лет (в условиях города);

7. Вдоль улиц в основном растут тополя и березы;
8. В среднем состояние удовлетворительное.
 
3. Мероприятия по содержанию зеленых насаждений

На территории МО ГО «Сыктывкар» за период 2008-2010 г.г. проведены следующие мероприятия по содержанию зеленых насаждений: 
 
1.Вырубка зеленых насаждений под строительные объекты - 4 929 деревьев и кустарников;
 
2.Посадка новых зеленых насаждений, в качестве компенсационного озеленения взамен вырубленных, составляет – 3 015 деревьев и кустарников. Общий отпад посадочного материала составляет 30 %;
 
3.Посадочные мероприятия проводились: на территории детских образовательных учреждений,  придомовых территориях, защитных полосах улиц, скверы, бульвар.

Ассортимент саженцев довольно разнообразен: липа, яблоня, сирень, кедр, бузина, рябина, черемуха, клен, акация, береза, шиповник и др.

4. Проведена обрезка - омолаживающая, формовочная, санитарная – 1431 деревьев и кустарников, вырубка сухих и аварийных  деревьев – 135.  

5. За 2-летний период высажено свыше 200 тыс. различных цветов. Площадь городских цветников доведена с 4000  до 4500, 23 м2.





 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2021, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна