Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Как отличить переписчика от мошенника

Версия для печати Отправить на e-mail

12.10

2010


С приближением Всероссийской переписи населения граждан все больше интересует, как будет выглядеть переписчик, как его распознать и не перепутать с вором или мошенником.

Рассмотрев переписчика, попросите его предъявить удостоверение и паспорт. Именные удостоверения переписчиков имеют специальные степени защиты. На лицевой стороне внизу находятся круглая печать Федеральной службы государственной статистики и подпись ее руководителя (все в уменьшенном виде). По диагонали фоном нанесен текст «Всероссийская перепись населения 2010 года». На пластиковом чехле внизу выбиты эта же надпись и эмблема переписи. По центру располагается уменьшенная копия герба Российской Федерации с радужными отливами. На оборотной стороне бланка удостоверения нанесена защитная сетка.

Если переписчик все равно вызывает у вас сомнения, то можно позвонить в ближайший переписной участок и уточнить, числится у них такой человек или нет. Телефон участка должен быть указан на обложке записной книжки переписчика. И помните, что вы не должны предъявлять никаких документов переписчику. Всю информацию он запишет исключительно с ваших слов. Принцип мировых переписей - доверие населению.

Если вы все-таки не хотите пускать переписчика в дом, то для этого предусмотрено несколько альтернативных вариантов прохождения переписи. Во-первых, вы можете ответить на вопросы переписного листа на лестничной площадке или во дворе дома. Во-вторых, вы можете позвонить в ближайший стационарный участок и договориться о встрече с переписчиком в любое удобное для вас время. В-третьих, вы можете самостоятельно прийти на стационарный участок и переписаться там.

Многих интересует, можно ли пройти перепись по телефону или при помощи интернета. В первом случае она возможна только в исключительных случаях. Это касается пожилых или больных людей, которым сложно дойти до стационарного участка, а впускать переписчика в дом они отказываются.

Возможность переписаться через интернет не предусмотрена законом «О Всероссийской переписи населения». Аргументируется это следующим. Во-первых, ваш электронный почтовый ящик могут «взломать», а значит, конфиденциальность ответов может быть нарушена. Во-вторых, нет гарантии того, что анкету заполнили именно вы, а не кто-то другой, случайно получивший доступ к вашему компьютеру. Однако использование интернета в будущем не исключается.

Материал газеты «Панорама столицы» от 11 октября 2010 года № 39
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2021, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна