Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Вопросы и ответы о Всероссийской переписи населения 2010

Версия для печати Отправить на e-mail

28.05

2010

 
Вопросы и ответы о Всероссийской переписи населения 2010

1. О ЧЕМ СПРОСЯТ ПРИ ПЕРЕПИСИ
Будут ли переписчики нести ответственность за разглашение конфиденциальной информации? И если да, то какую?

В статье 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения (в ред.  от 28.11.2009 N 293-ФЗ) содержатся четкие гарантии защиты сведений о населении, содержащихся в переписных листах. Законом установлено, что сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Закон однозначно предписывает также, чтобы обработка сведений о населении, содержащихся в переписных листах, осуществлялась в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения.

Для лиц, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, наступает ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как показывает практика, сотрудничество населения с организациями, проводящими перепись, в обеспечении безопасности опроса сводит необходимость применения санкций к минимуму. Риск нежелательных последствий в этом случае меньше, чем в других случаях сообщения конфиденциальной информации.

Будут ли кого-нибудь принуждать к переписи? Придут ли ко мне с милицией, если я не пожелаю открыть дверь?Статьей 1 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения (в ред.  от 28.11.2009 N 293-ФЗ) предусмотрено, что Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища.
В той же статье (пункт 2) особо оговаривается условие о том, что «сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод».
Названным законом установлено, что участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. К тем, кто не откроет дверь, с милицией не придут. Им будет оставлено приглашение (или могут пригласить по телефону) прийти на стационарный участок.

Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?
Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти на стационарный участок  и там ответить  на вопросы переписных листов. В любом случае во избежание ошибок и неточностей лучше встретиться с переписчиком. В этом должен быть заинтересован каждый.

Будут ли граждане нести ответственность за предоставление недостоверных данных?
Нет, не будут. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого - это основной принцип Всероссийской переписи населения. Предоставленная населением информация не будет перепроверяться и подтверждаться какими-либо документами. Методология переписи полностью исключает саму категорию ложных данных. В то же время только правдивые ответы населения на вопросы переписных листов позволят получить достоверные данные о нём, что позволит более эффективно планировать все социально-экономические программы как в России в целом, так и в республике.

Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?
Нет, не будут. Россия не пошла по пути введения строгих наказаний за уклонение от переписи, по которому идут многие страны с развитыми формами демократии и права (и притом идут в сторону ужесточения: так, в Англии штраф с 80 фунтов стерлингов, вырос в 1990 году до 400 фунтов стерлингов). Единственным побуждением к ответу на вопросы может быть понимание человеком того, что он часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Кроме того, доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.

Будут ли использованы в ходе переписи милиция и другие силовые структуры?
Милиция будет заниматься только охраной переписных участков и, если потребуется, переписных работников. Никаких других функций (если не считать переписи спецконтингентов и охраны уже полученной конфиденциальной информации) ни у милиции, ни у других силовых структур нет. МВД России обеспечит защиту и безопасность переписных работников, охрану помещений переписных  участков и материалов переписи.

ЗАЧЕМ ПРОВОДЯТСЯ ПЕРЕПИСИ
Будет ли проводиться досрочная перепись? И если да, то где?
Досрочная перепись будет проведена в некоторых труднодоступных населённых пунктах республики в начале сентября текущего года. В частности, на территории Усинска, Печоры, Сосногорска, Ижемского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов, но она ничего общего не будет иметь с процедурой проведения досрочных выборов.
В некоторых случаях потребуется использование специальных транспортных средств. Предполагается, что всего в труднодоступных населенных пунктах республики будет переписано около 18 тысяч человек. Это всего  менее двух процентов от общей численности населения республики.

Насколько результаты переписи будут открыты и доступны для ознакомления? И по каким позициям?
Все общие характеристики населения России и республики будут доступны для тех, кого это будет интересовать. Итоги переписи будут опубликованы в средствах массовой информации, а по всем позициям  органы статистики издадут отдельные сборники, в которых будут сосредоточены е данные о населении в сочетании с различными характеристиками, предусмотренными программой переписи. 

С результатами переписи можно будет познакомиться бесплатно или их будут распространять на коммерческой основе?
С результатами переписи населения республики можно будет ознакомиться в официальных изданиях Госкомстата РК и в СМИ. После обработки первичных данных переписи все основные сведения о населении будут опубликованы в открытой печати.
По заявкам заинтересованных организаций и учреждений могут быть изданы конкретные сборники, отражающие в обобщённом виде социально-демографические характеристики населения. Индивидуальных сведений о конкретном человеке никто не получит.
Доступ к первичным данным переписи будет иметь весьма ограниченный круг лиц, имеющих к этому непосредственное отношение. Например, работники Госкомстата, переписной персонал и те, кто будет непосредственно занят на обработке результатов переписи.

КТО МОЖЕТЬ БЫТЬ ПЕРЕПИСЧИКОМ                              
Нужно очень много переписчиков. Но ведь в их число могут попасть и не совсем благонадежные люди. Как вы собираетесь это предотвратить?
Как и во время пробной переписи, МВД проверит, нет ли в базах данных этого министерства неприятных сведений о ком-нибудь из возможных переписных работников.

Есть и косвенные признаки, по которым люди, уже занимавшиеся набором переписного персонала, могут определить, кто из кандидатов в переписчики преследует посторонние цели.
Если опрашиваемые будут внимательны и уточнят, есть ли у переписчика удостоверение, то вероятность нежелательных последствий будет меньше, чем в любой другой ситуации общения с незнакомым человеком.

Кто может стать внештатным сотрудником Комистата на время переписи?
Временное трудоустройство предоставляется сотрудникам предприятий с неполной занятостью, учащимся и преподавателям учебных заведений, работникам учреждений, социальных служб и общественных организаций, безработным. Кроме того, ряды переписчиков могут пополнить пенсионеры и домохозяйки. Большие надежды возлагаются на студентов, особенно экономических, социологических специальностей. Кстати, за время переписи, в зависимости от выполняемых обязанностей, можно заработать от 5 до 10 тысяч рублей.

Сколько домов (квартир) должен будет обойти один переписчик?
В городе норма нагрузки на одного переписчика - 420 человек за весь период работы. В сельской местности 325 человек. Если исходить из того, что средний размер семьи в нашей стране составляет 3 человека, то переписчик за 10 дней работы должен будет обойти около 140 городских квартир,а в сельской местности- примерно 100 домов.

Какие удостоверения, знаки отличия будут у переписчиков? Какова символика переписи?
Каждый переписной работник будет иметь удостоверение, на котором будет указана его должность (переписчик, инструктор-контролер, заведующий переписным участком). У переписчика будут значок и удостоверение. Удостоверение будет иметь определенное количество степеней защиты, чтобы не было подделок.
Эмблема переписи - пирамидка с условным изображением стоящих рядом людей, вписанная в круглый логотип со словами "Всероссийская перепись населения". Ниже пирамидки указан выделенный красным цветом год переписи - 2010.

Как будут обучать временных работников, проводящих Всероссийскую перепись населения?
В соответствии с планом подготовки к переписи организуется инструктаж в форме семинаров и практические занятия по пробному заполнению переписных документов с последующим анализом ошибок. Дни обучения оплачиваются исходя из ставки того, или иного работника переписи

КТО ПРОВОДИТ ПЕРЕПИСЬ
Какие организации будут проводить перепись?
Разработка методологии и способов организации переписи- обязанность Госкомстата России и его территориальных органов .
В 14 федеральных министерствах определены органы, которые будут переписывать подведомственные им контингенты: военнослужащих срочной службы, заключенных, людей, находящихся под следствием, жителей закрытых административно-территориальных образований и некоторые другие категории населения.

Зачем при опросе записывают фамилию, имя и отчество?
Запись фамилии, имени и отчества нужна только для проверки правильности заполнения переписного листа: таким образом контролируется точность указанных в ответах сведений о родственных отношениях между людьми, составляющими домохозяйство. Это облегчает работу переписчиков и уменьшает количество ошибок, искажающих результаты переписи.

Информационно-разъяснительная работа – один из важных аспектов подготовки к переписи, ведь у людей возникает немало вопросов в связи с ее проведением. Как она будет строиться?
Организаторы переписи открыты к общению и готовы ответить на любые вопросы по переписи. На сайте Росстата имеется портал «Всероссийская перепись населения 2010 года». Его адрес: www.perepis-2010.ru. Новости также регулярно публикуются на сайте Комистата. Там же создан раздел «Всероссийская перепись населения-2010».

Когда будут подведены итоги Всероссийской переписи 2010 года?
Предварительные итоги – численность переписанного населения, в том числе мужчин и женщин, с разбивкой на городское и сельское население – будут сформированы уже в апреле 2011 года. Окончательные итоги сформируются по тематическим очередям, в соответствии с графиком, в 2011-2012 годах. Вся официальная информация в дальнейшем будет размещена на сайте Росстата.

Может быть, местная администрация и так все знает о своем городе ( районе)? Не проще ли получить необходимую информацию у нее?
Некоторые сведения о населении России (данные о владении языками, национальном составе и образовательном уровне) можно получить только при помощи переписи. Сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования, здравоохранения и т.д.

При проведении подобного рода масштабных мероприятий встает вопрос о безопасности как переписчиков, так и населения. Как решается эта задача?
Этому вопросу уделяется повышенное внимание. В период проведения переписи будут приняты меры по усилению охраны общественного порядка, обеспечению безопасности лиц – как осуществляющих сбор информации, так и предоставляющих ее. Чтобы не впустить в дом мошенника, важно знать, что у каждого переписчика будет удостоверение со специальной голограммой и несколькими степенями защиты от подделок, которое действительно при предъявлении паспорта. Кроме того, каждый переписчик будет должным образом экипирован: он будет иметь специальный портфель с переписными листами и кепку.

СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРЕПИСЬ
Сколько будут платить переписчикам?
Из общего количества расходов на проведение переписи две трети составляет оплата работы переписчиков. При этом за счет проведения переписи в стране будет создано 62 тыс. рабочих мест с занятостью в год и около 700 тыс. временных рабочих мест с занятостью в месяц. Минимальная оплата труда рядового переписчика – всего 5,67 тыс. рублей.

Сколько стоит Всероссийская перепись?
В целом бюджет переписи-2010 оценивается в 17 миллиардов рублей. Переписная кампании 2002 года стоила для федерального бюджета около 3,2 миллиарда руб. Удорожание связано, в первую очередь, с повышением оплаты труда переписного персонала, а это примерно 70 процентов всех затрат.

А сколько тратят на перепись в других странах?
Без преувеличения можно сказать, что российскими статистиками накоплен уникальный опыт работы в жестких финансовых условиях. При минимальных затратах они умудряются получить максимум полноценной информации. В частности, перепись 2002 года обошлась в среднем на одного жителя страны в 1 доллар 14 центов. Для сравнения: последняя перепись в США стоила около 17 долларов на каждого переписанного человека.
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2021, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна