ПЕРЕПИСЬ: СТРАНЫ И ЛЮДИ
В некоторых странах (например, в Великобритании и Чехии) предусмотрен солидный штраф за отказ от участия в переписи. Государство тратит на проведение переписи немало денег, а «отказники» делают эти траты и усилия бессмысленными, вот их и «наказывают рублем» (или фунтом стерлингов).
В России участие в переписи – дело добровольное. Власть доверяет своему населению и надеется на его гражданскую сознательность. Ведь в результатах переписи заинтересовано не только государство, но и мы сами – общество.
А например, в Турции в день переписи жизнь в стране замирает - выходить из дома запрещено, сиди и жди прихода переписчика! В Аргентине и Чили в день переписи «всего лишь» закрывают все увеселительные заведения, магазины, торгующие продуктами питания, рестораны и предприятия сферы услуг. Жителю Польши за отказ предоставить информацию грозит штраф, а за предоставление ложных сведений – наказание вплоть до лишения свободы (как и жителю Китая)!
Общение с переписчиком в каждой стране происходит по-разному. Все чаще население вообще не встречается с ним. Например, в Великобритании в 1991 году заполненные анкеты раздавали и собирали переписчики, в 2001 году – их доставляли гражданам на дом, а те, заполнив, сами отсылали по почте. Разумеется, бесплатно - анкета была снабжена конвертом с обратным адресом и оплаченной доставкой. В ходе переписи 2011 года анкету в Великобритании можно будет заполнить через интернет.
Первыми в мире эту возможность (пройти перепись посредством интернета) получили жители Испании в ходе переписи 2001 года – здесь фактически и «обкатали» новую технологию опроса, которая будет распространяться по всему миру. Но пока эта технология опросов используется очень мало, в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года нельзя «переписаться» через интернет. Во-первых, невозможно гарантировать отсутствие доступа посторонних лиц к вашей анкете (ведь ваш электронный ящик могут «взломать»). Во-вторых, невозможно доподлинно знать, кто же именно заполнил анкету.
В США переписные листы рассылаются всем жителям страны, а те затем отсылают их обратно в Бюро по переписи населения США. Переписчики приходят в дома только к тем, чьи анкеты по каким-то причинам Бюро не получило.
У нас общения с переписчиком не избежать – однако можно выбрать, увидитесь вы с ним у себя дома или сами придете на стационарный участок.
|