Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Кто в доме хозяин

Версия для печати Отправить на e-mail

28.05

2010

 
КТО  В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Единица наблюдения переписи населения 2010 года – ДОМОХОЗЯЙСТВО. Хотя объект переписи населения – именно лицо, человек. Но лицо это учитывается в составе домохозяйства.

Поэтому, к примеру, если вы живете «большой семьей» из нескольких поколений в одной квартире или доме, то важно знать кто же, по правилам переписи, в данный момент является членом вашего домохозяйства? Маму, уехавшую подлечиться в Карловы Вары считаем, и по возможности отвечаем за нее на вопросы переписи,  а брата, работающего по контракту, заключенному на полтора года, за рубежом – не считаем.

Вы можете подумать: если мой родственник за границей, даже временно, то я не смогу ответить за него на вопросы переписного листа, я вообще не имею права отвечать за отсутствующего члена семьи. Это не так.

Отвечать за всех членов своего домохозяйства на вопросы переписчика может и один человек (в любом случае, по отношению к первому отвечающему, описывается степень родства остальных членов домохозяйства, или отсутствие родства).

Возможно, присутствующий дома человек не обладает точной информацией обо всех жильцах – такое бывает,  даже если он им близкий родственник. Об этом надо сказать переписчику – он придет в то время, когда сможет застать остальных членов семьи. 

Обычно мы не думаем о себе, своей семье  в выражениях «домохозяйство». Под домохозяйством в ходе переписи имеется в виду:
      группа лиц, проживающих в жилом доме или квартире либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы (обычно их мы называем словом «семья»); 
      либо лицо, проживающее в жилом доме, квартире, комнате либо их частях и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию (сюда относятся, можно сказать, холостяки, одиноко проживающие люди).
       Помимо частных домохозяйств, существуют коллективные домохозяйства (группы лиц, постоянно проживающие в учреждениях социального и медицинского назначения, в казармах, местах лишения свободы, религиозных организациях) и даже домохозяйства бездомных – ведь лиц без определенного места жительства тоже надо учесть!
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2019, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна