КОГДА ПЕРЕПИШУТ, КОГО ПЕРЕПИШУТ?
Что важно знать участнику. Перепись населения часто называют «моментальным снимком» общества. Снимок какого момента будет сделан в ходе предстоящей переписи? 0 ЧАСОВ 14 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА!
Поэтому, если переписчик пришел к вам, к примеру, 20 октября, а 15 октября в вашей семье появился новорожденный и даже успел прибыть на свое постоянное место жительство – его посчитают только в ходе следующей переписи!
Переписчик может придти к вам в любой из дней с 14 по 25 октября 2010 года включительно (ведь вы не хотите увидеть его на пороге своего дома именно в 0 часов 14 октября?). Никто не останется «незамеченным» - мимо вас переписчик точно не пройдет, ведь он будет обходить на своем счетном участке все жилые помещения.
Но к тем, кто проживает в отдаленных и труднодоступных местах нашей страны, переписчики могут придти (приехать, прилететь) в период с 1 апреля по 20 декабря 2010 года. К таким территориям, например, относятся районы Крайнего Севера. Есть еще высокогорные, степные и таежные территории. Если, к примеру, в поселок можно проехать только по специальным зимним дорогам, то конкретное время переписи определяется «по фактической погоде».
Кого должна «посчитать» Всероссийская перепись населения 2010 года? Все население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации. В том числе и тех, кто постоянно проживает в России и временно выехал за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок до 1 года.
Учитываются и те граждане России (и находящиеся с ними члены их семей), которые находятся за рубежом 1 год и даже дольше, если их длительная служебная командировка связана с выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти нашей страны. «Посчитают» и тех, кто постоянно проживает в России и лишь временно выехал за рубеж на лечение, отдых, в гости, а также моряков, находящихся на дату переписи населения в плавании.
Перепишут российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли в Россию из-за рубежа на постоянное жительство, или ищут здесь убежище (даже если они еще не успели оформить регистрационные документы), или прибыли в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более. Учтут и тех, чье место постоянного жительства находится за рубежом, но они временно (до 1 года) находятся на территории Российской Федерации.
Не подлежат учету иностранные дипломаты, а также – иностранные граждане, которые работают в России в представительстве международных организаций, или являются членами делегаций. Российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, перепись не учитывает.
|