Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Зачем государству знать про мой туалет

Версия для печати Отправить на e-mail

28.05

2010

 
ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВУ ЗНАТЬ
ПРО МОЙ ТУАЛЕТ?
Многих интересует: будут ли вопросы переписи-2010 отличаться от вопросов переписи-2002? Время летит так быстро, кажется – она же только что была, прошлая перепись, я и вопросы ее помню!

Перепись остается незаменимым инструментом, позволяющим проследить изменения, происходящие в обществе, оценить и спрогнозировать формирующиеся потребности различных социальных групп. Сегодня мир меняется очень быстро, меняется и потребность общества в сведениях – о себе же самом. Большинство проблем и вопросов, непосредственно влияющих на качество жизни конкретного человека, зависит от решений, принимаемых на уровне государства. Жизнь каждого конкретного гражданина напрямую зависит от того, насколько хорошо информировано государство и общество о населении в целом, о его демографических и  социальных характеристиках.

Знание численности и структуры населения поощряет политическую и общественность активность – представители разных социальных групп узнают о реальной численности людей, с которыми они могут объединиться в те или иные организации и сообща решать актуальные для них проблемы.  

Конечно, преемственность вопросов с переписью-2002 есть – иначе было бы невозможно сопоставлять, сравнивать, анализировать  итоги опросов. Вопросы переписи 2002 и 2010 годов, конечно же, составлены так, что они дают возможность для сравнений, для выводов о том, какие изменения происходят с населением нашей страны.

Но есть и изменения. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством (введен вопрос об ученой степени, наличии диплома бакалавра или магистра). Стало общим местом говорить об «утечке мозгов», о потере страной своих ученых, однако никто не считал – сколько же в стране докторов и кандидатов наук? Не говоря уж о бакалаврах и магистрах.  

Появился вопрос об основном источнике средств к существованию (в случае, если их несколько), вопрос о наличии второй работы. Для получения более точной картины миграции будет задан вопрос о месте предыдущего постоянного жительства, за год до переписи населения (для тех, кто год назад жил в другом населенном пункте). Женщин спросят о дате рождения первого ребенка. Учитывая, что в стране довольно много глухонемых людей, в раздел «владение языками» включен пункт о владении «языком жестов».  

Что касается «жилищного» переписного листа - впервые будут заданы вопросы, касающиеся сферы телекоммуникационных услуг (доступности интернета, телевизионной связи), а также - санитарно-гигиенических условий проживания.

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2021, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна