Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

История российских переписей

Версия для печати Отправить на e-mail

28.05

2010

 
Из истории проведения переписей в России

1481     год
По распоряжению великого князя Ивана III в Коми крае была проведена первая перепись «Описание» населения. Однако при этом переписывалось не все население, а только владельцы дворов, хозяйств. Кроме сведений о числе дворов, в переписях указывались также реки, озера, курьи, находившиеся на территории земли или волости, промысловые угодья, пашни и сенокосы. В конце XV века в Коми крае предположительно проживало 12-14 тыс.человек.


1530 год
Второе описание земель и населения Перми Вычегодской провел дьяк Иван Бобров.



Пятидесятые годы XVI столетия ознаменовались первой в истории Коми края реформой переписей. Русское правительство составило официальное руководство для писцов: «Книгу  сошного письма», в строгом соответствии с которой отныне надлежало проводить описание земель и населения, измерение площади пашен и т.д.


1564 год
Писцы Яким Романов и Никита Пятунин провели новое описание земель и населения Коми края уже в соответствии с «Книгой сошного письма» и впервые описание селений в низовьях Печоры.


Конец XVI и начало XVIII
века
Велись дозорные, писцовые и переписные книги. В них в основном учитывались пахотные земли для сбора налогов.
Хотя в этих книгах и были сведения о населении, а именно о населенных пунктах, их местонахождении, количестве дворов в них, числе жителей, экономическом и социальном положении последних, миграции, но в книгах фиксировалось не все население. Практически не учитывались женщины (кроме редких исключений, касающихся вдов-дворовладелиц, церковных просвирниц и проживающих в монастырях «стариц»). Мужчины также фиксировались не полностью:  только владелец двора (как

правило, один человек, глава семейства, реже двое - братья или отец и старший сын). Часть жителей утаивалась самим населением, стремившимся таким путем ослабить налоговое бремя.

Неудача подворных переписей показала, что необходим новый принцип учета населения. В 1718 году был принят указ Петра I «О введении ревизии и о распределении содержания войск по числу ревизских душ», по которому в России вместо подворного налогообложения вводилось «подушное», теперь переписывались не дворы, а «души мужского пола».

с 1718 по
1862гг.
Проведено 10 ревизий


1858 год
Образован Центральный статистический комитет при Министерстве внутренних дел. В отличие от ревизий, статистические материалы содержали сведения о всем наличном населении по административным единицам на начало или конец каждого года. Эти данные получали на основе погубернских данных о естественном движении и переселениях, которые сопоставлялись с материалами общероссийских исчислений предшествовавших лет.


c 1859
по   1896гг.
Проводились общероссийские административно-полицейские исчисления, т.е. регистрации всех жителей государства


1897 год
Первая Всеобщая перепись населения Российской империи. Проведением переписи руководил лично министр внутренних дел, который был председателем главной переписной комиссии. В губерниях переписью формально руководили губернаторы, а непосредственно - переписные комиссии, в уездах - предводители дворянства и уездные переписные комиссии. По данным переписи 1897г. в Коми крае проживало 156-158 тыс.человек, из них около 142 тыс. (91%) коми и 14-16 тыс. (9%) русских.


1916,
1917,
1918 годы
Проведены сельскохозяйственная, промышленная и профессиональная переписи. Материалы этих переписей содержат данные о числе селений и хозяйств в волости, о количестве членов хозяйств с указанием пола, а также о хозяйственных занятиях жителей.
1920 год
Первая советская перепись населения.
Перепись охватила 72% населения страны, т.к. в некоторых районах велись военные действия. Недоставало работников для проведения переписи, средств, транспорта, бумаги. Кроме того, несовершенство программы разработки задержало обработку полученных данных. Поэтому уже через несколько лет после переписи ее данные на общероссийском уровне потеряли практическое значение.
По данным переписи 1920г. в Коми крае проживало 179,8 тыс.жителей, в том числе 5,4 тыс. - городское (3,0%), 174,4 тыс. - сельское (97%) население.


1926 год
Первая Всесоюзная перепись населения с целью получения точных и полных сведений о численности и составе населения Союза ССР, образованного в 1922 году  и для составления первого пятилетнего плана.
Руководство организацией подготовки и проведения переписи в Коми АО было возложено на областной статистический отдел, который возглавлял А.К.Эзет, руководителем переписи в районах  Крайнего Севера был назначен А.И.Бабушкин. Общая численность переписных кадров составила 289 человек.
По данным переписи 1926г. в Коми АО проживало 207,3 тыс.человек, из них 200,5 тыс. (97%) в городе, 6,8 тыс.человек (3%) - в селе.
1937 год
Перепись населения,  которая была признана неудовлетворительной


1939 год
Всесоюзная перепись населения, итоги которой отразили достижения страны, победившего социализм. Была полностью ликвидирована безработица, значительно повысилось благосостояние народа.
Руководителем   УНХУ  назначена К.И.Шумкова, а начальником бюро переписи в 1938г. становится М.И.Исаков.
Всего по республике в проведении переписи участвовало 1036 человек.
Численность населения составила 319 тыс.человек.


1959 год
Всесоюзная перепись населения, итоги которой вызвали большой интерес не только в нашей стране, но и во всем мире, так как перепись проводилась впервые после 20-летнего перерыва со времени предыдущей переписи 1939г. и после Великой Отечественной войны.
Руководство переписью в Коми АССР осуществляло статистическое управление, возглавляемое О.Н.Варьяш. Заместителем начальника статуправления по переписи населения был В.Елфимов. Общая численность переписных кадров составила 2031 человек.
В Коми АССР проживало 815,8 тыс.человек, по сравнению с 1939г. население увеличилось в 2,6 раза.


1970,
1979,
1989гг.
Всесоюзные переписи населения, в целях получения сведений о населении для управления всеми сферами жизни общества и для составления научно обоснованных планов экономического и социального развития.


1985,
1994гг.
Социально-демографическое обследование населения (микропереписи). Для оценки результатов развития народного хозяйства и для планирования уже нельзя обходиться только данными переписей, проводимых раз в десять лет.  Поэтому в СССР после переписи 1979 года было принято решение проводить микропереписи с охватом 5% населения страны. Материалы обследований дали много сведений о населении для изучения социальных проблем и определения путей их решения.


2002 год
Всероссийская перепись населения, данные которой стали основой для реформирования системы образования, здравоохранения, разработки и реализация нацпроектов.


2010 год
Всероссийская перепись населения стартует в 0 часов 14 октября 2010 года и закончится 25 октября 2010 года.

РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙ!
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2021, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна