Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Приложение № 1 к приказу Минздрава Республики Коми от 17.04. 2009г. № 4/106

Версия для печати Отправить на e-mail

28.04

2010


 
                                                                          ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
 
                                                                          к приказу Минздрава                                                                       Республики Коми
от 17.04. 2009г. № 4/106

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Что надо знать о клещевом энцефалите
Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.
Эпидемиология. Резервуаром и источником вируса являются тепло­кровные дикие и домашние животные и птицы, переносчиком вируса явля­ются клещи: таежный - иксодес персулькатус и собачий - иксодес рицинус. На территории Республики Коми переносчиком вируса, в основном, является таежный клещ. Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Передача вируса осуществляется от инфицированных животных при повтор­ных присасываниях клеща человека, проникновение вируса в организм человека про­исходит в течение всего периода кровососания клеща. Известны случаи за­ражения людей пищевым путем, через употребление молока инфицирован­ных коз, овец, коров. В природных очагах вирус содержится в 2 - 8% клещей; самка в присосавшемся состоянии может находиться до 7 суток, в течение которых она пьет кровь и периодически со слюной вводит в ранку вирус клещевого энцефалита. Чем дольше самка находится на человеке, тем боль­шее количество вируса попадает в кровь. Самцы присасываются ненадолго, не более 20 минут, но могут присасываться неоднократно. В зимний период жизнедеятельность клещей прекращается, и клещи зимуют в валежнике и су­хостое. Сезон активности клещей начинается с появления первых проталин в лесу (апрель). Попав на тело жертвы, клещи ищут подходящее место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, на­кожных складках. Численность активных взрослых клещей достигает макси­мума к концу мая – началу июня, а затем постепенно снижается.
Клиника. Инкубационный (скрытый) период от момента укуса клеща до клинических проявлений заболеваний обычно проходит 7-15 дней, реже до 30 дней. Начало заболевание острое с появлением озноба, резкой головной боли, повышения температуры до 39-49°С, боли во всем теле, разбитости, тошноты, рвоты, нарушением сна. В некоторых случаях заболевание уже с первых дней сопровождается параличами мышц шеи, плечевого пояса и рук, иногда и ног. В тяжелых случаях поражение распространяется на дыхатель­ные и сосудодвигательные центры мозга, что приводит к гибели заболевше­го. Тяжесть заболевания зависит от количества попавшего в кровь вируса и своевременности обращения за медицинской помощью.
Меры защиты от заражения клещевым энцефалитом. Главная мера защиты - не допускать присасывания клеща. Во время пребывания в лесу в период активности клещей необходимо тщательно заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник и волосы. Клещи не сразу присасывают­ся, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах или в поисках частей тела для присасывания. Поэтому очень эффективен метод само- и взаимоосмотра после возвращения из леса для обнаружения недавно присосавшихся или ползающих клещей. В жилые помещения клещей прино­сят с цветами, ветками или на одежде, тогда возможно заражение лиц, не бывших в лесу. Возможно использование отпугивающих средств (репеллен­тов), которые необходимо наносить тонким слоем на одежду.
Людям, постоянно работающим в лесу, необходимо проведение имму­низации против клещевого энцефалита по схеме, указанной в наставлении к вакцине, в зависимости от вида вакцины. Прививки должны быть закончены за 1-2 месяца до начала сезона. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания. Удаление клещей должно производиться медицинским работником, возможно удаление хирургическим способом. Удаленный клещ может быть исследован на наличие вируса при доставке его в вирусологическую лабора­торию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». После удаления клеща медицинский работник определяет объем профилактических мероприятий и устанавливает срока наблюдения за пострадавшим.
Позже третьего дня после присасывания клеща профилактический эффект иммуноглобулина снижается и после десятого дня не рекомендуется.
Меры профилактики клещевого энцефалита включают и прямое унич­тожение клещей в местах массового отдыха населения и оздоровительных зонах.
Уменьшению численности клещей способствует удаление валежника, вырубка ненужных кустарников, скашивание травы, проведение химических обработок за несколько дней до посещения данных мест людьми.
Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!


 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2020, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна