Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Клещевой вирусный энцефалит

Версия для печати Отправить на e-mail

28.04

2010

 
Осторожно – клещи!
Управление  здравоохранения администрации МО ГО «Сыктывкар» информирует население города о том, что период максимальной активности  клещей наблюдается ежегодно  с конца апреля  до середины июля. В период с августа по октябрь клещи менее активны, но единичные случаи нападения клещей ещё возможны. 

Image

Клещи  могут переносить такое серьёзное инфекционное заболевание как клещевой вирусный энцефалит. Заражение человека происходит при укусе (присасывании) клеща, содержащего вирус энцефалита. Вирус поражает центральную и периферическую нервные системы. При тяжёлом течении данное заболевание протекает с развитием множественных параличей мышц верхнего плечевого пояса с последующей инвалидизацией переболевшего.  При крайне тяжёлом течении заболевание может привести  к смерти больного. Так в течение прошлого эпидемического сезона 2009 года 2 случая энцефалита на территории РК закончились  летально.
 
Image

Меры неспецифической профилактики:

  1. Использование специальной одежды при посещении леса или пребывании на природе.
      При посещении леса необходимо максимально защитить кожные покровы (кaк мoжнo меньше открытого кожного пoкрoвa). Верхняя одежда – куртка, рyбaшкa, ветрoвкa – должны быть c длинными рукавами, плотно прилегающими манжетами, облегающими зaпяcтья. Вcе пуговицы должны застегиваться дo caмoгo воротника. Не лишним будет пoвязaть вокруг шеи платок, кoтoрый неoбxoдимo заправить за ворот. Очень yдoбнo применять одежду с кaпюшoнoм, тaким образом, вы защитите гoлoвy. Ветрoвкa или рубашка должна быть зaпрaвленa в брюки, которые в cвoю очередь, заправляются в ботинки или сапоги. Если брюки зaпрaвить некyдa, то они заправляются в нocки. Желательна одежда светлых тонов, так как на ней легче увидеть клеща.
  1. Применение репеллентов (средств, отпугивающие насекомых, в виде кремов, аэрозолей, жидкостей).
При посещении леса необходимо пользоваться средствами, отпугивающими клещей – репеллентами (мази, кремы, аэрозоли, суспензии). Их в зависимости от инструкции наносят на кожу или на одежду. При выборе маршрута следует учитывать, что местами наибольшей концентрации клещей, как правило, являются обочины дорог и тропинок. После посещения леса необходимо вытряхнуть одежду и осмотреть тело, включая волосистую часть головы.
  1. Само - и взаимо - осмотры каждые 2 часа при посещении леса или пребывании на природе.
Так как клещ присасывается не сразу, а выбирает место укуса от 30 мин до 2 часов, то осмотр открытых участков тела  каждые 2 ч позволят вовремя обнаружить клеща и не допустить присасывания. Вернyвшиcь из леса домой, снимите c себя всю одежду, примите дyш, осмотрите себя в целях поиска незамеченного ранее клеща. Укус клеща безболезненен, поэтому его можно не заметить. Не зaбyдьте ocмoтреть,  протрясти  и постирать одежду.
        4.Проведение противоклещевых обработок. В обязательном порядке противоклещевые обработки проводятся на территориях, часто посещаемых людьми (парки), на территориях летних  образовательных учреждений, летних оздоровительных  лагерей и площадок. В Сыктывкаре такие обработки проводятся ежегодно, начиная с 2008 года, с введением в действие соответствующих санитарных правил.

Меры специфической профилактики:

  1. Плановая специфическая профилактика.
Наилучшим и наиболее надёжным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита является плановая вакцинация, состоящая из трёх прививок.             Первые две прививки проводятся с интервалом 5-7 мес., поэтому начинать желательно осенью (сентябрь-октябрь), чтобы к началу эпидемического сезона (март-апрель) уже иметь две прививки. Третья прививка проводится через 1 год от первой прививки. Весь курс иммунизации занимает примерно 1,5 года, после чего  каждые три года проводится однократная ревакцинация.
        Прививки проводятся в городских поликлиника города Сыктывкара  бесплатно, для этого необходимо обратиться к участковому врачу или в прививочный кабинет. Начинать курс иммунизации желательно осенью.
     За 2 недели до  начала периода активности клещей  или контакта с лесом, курс иммунизации должен быть закончен, то есть должны быть сделаны 2 или все 3 прививки.

  1. Экстренная специфическая профилактика.

Проводится не привитым против клещевого энцефалита лицам и лицам с незаконченным курсом иммунизации, в том случае, если лабораторно подтверждено, что клещ заражён вирусом.
      В качестве экстренной специфической профилактики в течение первых трёх дней от укуса (72 ч) вводится препарат  «иммуноглобулин», содержащий готовые антитела против клещевого вирусного энцефалита.   Позже 4-го дня от укуса данный препарат в качестве иммунопрофилактики не применяется.      
        Экстренная профилактика проводится в городских поликлиниках и травмпунктах  для населения - бесплатно.

В качестве экстренной химиопрофилактики у взрослых применяется так же препарат «Йодантипирин» (назначает врач с учётом противопоказаний):
а) после присасывания клеща (на курс 45 таблеток):
           по 0,3г(3 таблетки)- 3 раза в день в течение первых 2-х дней
           по 0,2г(2 таблетки) – 3 раза в день в течение следующих 2-х дней
           по 0,1 г(1 таблетка) – 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
б) в период пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей:
по 0,2г (2 таблетки) – 1 раз в день в течение всего периода
по 0,2г (2 таблетки) – 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест, связанных с возможным  присасыванием   клещей.

Что делать, если укусил клещ?  - необходимо как можно скорее
обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где:

1.клеща правильно удалят и направят в лабораторию для исследования на наличие вируса (с 10 мая 2010 года для населения города Сыктывкара лабораторное  исследование клеща на наличие вируса проводится бесплатно).
2. врач назначит курс экстренной профилактики  (иммуноглобулин или йодантипирин), организует медицинское наблюдение сроком  30 дней.
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2020, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна