Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Календарь экологических дней

Версия для печати Отправить на e-mail

27.02

2010

Январь
11 января – День заповедников и национальных парков. Впервые отмечался в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы, Всемирного фонда дикой природы, экологического центра «Заповедник».
11 января выбран Днем заповедников и национальных парков в ознаменование годовщины образования первого государственного заповедника России – «Баргузинского», созданного на Байкале в 1916 году.

Февраль
19 февраля – Международный день китов, Международный день защиты морских животных. Отмечается этот день с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. 
 
Март
20 марта – Всемирный день Земли (день весеннего равноденствия). Эта дата связана с оживанием земли, прибавлением дня, большим количеством тепла и света, пробуждением природы, символизирующим начало новой жизни.
В разных странах есть множество родственных праздников, похожих на Всемирный день Земли. Например, международный день земли, отмечаемый 22 апреля, имеет схожие с этой датой цели – призвать людей охранять и беречь природу.  По традиции в этот день трогать землю нельзя, она должна отдыхать от пахоты и возделывания. 
С 1998 г. этот день официально отмечается в России.
22 марта – Всемирный день воды или Всемирный день водных ресурсов. Впервые мысль о назначении такого праздника была озвучена на Конференции ООН, посвященной охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД).  Случилось это событие в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году приняла официальное решение о проведении Всемирного дня водных ресурсов, напоминающего всем жителям планеты о значении и важности воды для начала и продолжения жизни на Земле. С 1993 года официально на всей планете стали праздновать Всемирный день воды. В этот день организация по защите окружающей среды обращается ко всем существующим на планете государствам с призывом уделять больше внимания защите водных ресурсов планеты и проводить конкретные действия на национальном уровне.  Каждый год ООН назначает конкретное подразделение собственной организации, которое будет контролировать соблюдение правил проведения Всемирного дня воды. Ежегодно в этот день поднимается новая проблема, связанная с загрязнением водных ресурсов на планете и звучит призыв к ее решению.
30 марта – День защиты Земли.  Этот день призывает всех жителей планеты творить добрые дела и защищать природу - мать всего живого. Бережно относится ко всему живому, и информировать всех жителей планеты о важности сохранения и
бережного пользования природными ресурсами.
Ведь Земля - это наш дом, а День защиты Земли призывает нас навести в нем порядок. Самый крохотный поступок каждого из нас, например, убрать мусор на поляне, где только что отдыхали, рациональное использование воды, энергетических ресурсов, и раз в неделю отказ от автомобиля, позволят сделать нашу планету чище и лучше, на несколько тысячелетий продлив жизнь всему живому.


Апрель
1 апреля – Международный день птиц.
Международный день птиц отмечается с 1906 года. 1 апреля 1906 была подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия присоединилась к этой конвенции в 1927 году, однако массово этот праздник стали отмечать с 1994 года. Проходит рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
7 апреля – Всемирный день здоровья.  Всемирный день здоровья отмечается ежегодно начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Идея Всемирного дня здоровья была выдвинута уже на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 г. Но в 1948 году этот Всемирный день отмечался 22 июля, в день ратификации Устава ВОЗ.
15 апреля – Общероссийские «Дни защиты от экологической опасности». Проведение Дней защиты поддержали Президент и Правительство Российской Федерации, Государственная Дума. К настоящему времени Дни защиты проводятся в России ежегодно с 15 апреля по 5 июня в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г № 686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Девиз Дней защиты: «Экология – Безопасность - Жизнь». Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.
19 апреля - День подснежника
18-22 апреля – Марш парков. «Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. Впервые был проведён в Америке во время традиционного празднования 22 апреля Дня Земли, посвящённого в 1990 г. национальным паркам. В 1995 г. «Ассоциация национальных парков и охраны природы» предложила впервые провести Марш парков в России.  Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние. 
22 апреля – День защиты (охраны) окружающей среды. В этот день на всей планете отмечают День Земли. Но этот праздник несколько отличается от похожего по названию, но проводимого в марте.
22 апреля ко всем жителям планеты Земля звучит призыв объединиться и всеми силами проводить мероприятия по защите окружающей среды.  Датировано начало проведения этого праздника 22 апреля 1970 года. Инициатором проведения акции в поддержку защитного движения окружающей среды стали США.  Здесь в этот день все желающие внести свой вклад в становление здоровой окружающей среды принимают участие в озеленяющих работах и благоустройстве окружающей территории. Проводятся разнообразные экологические мероприятия. В мировом масштабе в этот день все политические деятели собираются за круглым столом и принимают решения, обязанные облегчить течение глобальных экологических проблем.   Результатом такой собранной деятельности становится сотрудничество в решении экологических проблем всеми странами мира.  На основе такого успешного сотрудничества была организована международная неправительственная организация - Сеть День Земли. В нее сегодня вошли более 170 стран мира и 12000 организаций. Деятельность данной организации состоит в распространении среди жителей планеты экологического образования. 
 
Май
3 мая День Солнца.  Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных не дает вовсе. Это возобновляемая энергия. При этом, отводя часть солнечной энергии себе, мы не изменяем энергетического баланса. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца.
12 мая – День экологического образования. Экологическое образование и в мире, и в России считается сегодня приоритетным направлением обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ. Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, обсуждавшая проблемы окружающей среды и развития образования, в своих документах и решениях также подчеркнула огромное значение экологического образования в реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества. Ее решением был учрежден День экологического образования.
15 мая – Международный день климата.  Празднуется в связи с провозглашением метеорологами необходимости защиты климата как ресурса для благосостояния нынешних и будущих поколений. Климат, погода, природные катаклизмы оказывают существенное влияние на продовольственную, жизненную, имущественную безопасность, на водные ресурсы, отдых и устойчивое развитие всех стран.
22 мая – Международный день биологического разнообразия. Основная его цель — лишний раз обратить внимание жителей планеты на необходимость сохранения биологического разнообразия жизни на Земле.   В 1966 году данные об исчезнувших и исчезающих видах животных были опубликованы под названием «Красная книга». Списочный состав исчезающих видов животных, к сожалению, пополняется. Но есть и повод для оптимизма: в Красной книге есть «зеленые страницы». Туда заносятся виды, спасенные от истребления.  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года).
31 мая – Всемирный день борьбы против курения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. По статистическим данным, как причина смерти курение вышло на I место в мире.

Июнь
1 июня – Международный день защиты детей. Сам праздник был учрежден еще в 1949 году по инициативе Международной демократической федерации женщин. Он отмечается ежегодно в большинстве развитых стран мира и остается самым любимым праздников для детей. В этот день во многих странах проводятся мероприятия, связанные с защитой прав ребенка на образование. В рамках подобных акций на ТВ и СМИ пускают специальную социальную рекламу, призывающую каждого человека внести свою лепту в обустройство детских больниц, домов, образовательных учреждений и защите самого детства.
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. День эколога. Всемирный день окружающей среды (ВДОС) учрежден на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 года. С 1973 года ежегодно отмечается 5 июня во всех странах — членах ООН, в том числе и в России (с 1974 г.).  Целью создания этой праздничной даты является охрана окружающей среды в мировом масштабе. Обратить внимание политиков, стоящих во главе государства к данной проблеме и принять своевременные меры.
В рамках этого праздника проводят мировые акции в поддержку различных уголков природы. Собирают средства на очищение рек и водоемов, для охраны редких видов животных и птиц.  Этот день назначен для того, чтобы силы человечества были направлены не только на разрушение окружающей среды, но и на ее охрану.  День охраны окружающей среды дает возможность народам разных стран внести свой вклад в развитие мер и мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Этот день в разных странах проходит по-разному. Где-то проводятся шумные и масштабные митинги и парады, где-то соревнуются велосипедисты, а в каких-то странах проводят акции насаждения зеленых массивов или конкурс плакатов на тему защиты окружающей среды.
Указом Президента Российской Федерации от 21.06.2007 № 933 «О дне эколога» - 5 июня отмечать как профессиональный праздник. 
8 июня Всемирный день океанов. Этот день был провозглашен в 1992 году на Конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Провозглашением этого праздника ООН подчеркнула жизненную важность океанов для планеты, а также необходимость заботы об их состоянии.
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
 
Август
Последнее воскресенье - День Байкала
 
Сентябрь
Третье воскресенье сентября – День леса. День работников леса. Обычай устраивать праздники Дней древонасаждения возник в Соединенных Штатах Америки.  В наше время одни страны отмечают этот праздник в последнюю пятницу апреля, другие 22 апреля – в День Земли. В праздник организуется бесплатная доставка саженцев, а среди населения ведется пропаганда посадки деревьев, озеленения родных мест и облесения территорий. Если Вы посадили дерево, значит, Вы были участником праздника. 
     В России День древонасаждения праздновался в XIX веке. Этот день являлся профессиональным праздником лесоводов.В 1898 году в честь столетия Лесного департамента России празднование Дней древонасаждения стало отмечаться в конце апреля - начале мая.  Большое внимание празднику уделяла Православная Церковь. К 1902 году праздник проводился более чем в сорока регионах России. Основными организаторами их стали лесничие и учителя местных школ. Почти везде в праздновании участвовали священнослужители. Свое содействие оказывали губернаторы, земские и волостные начальники, а помещики выделяли бесплатные саженцы участникам Дней древонасаждения. Подготовку к праздникам проводили специальные комиссии, куда входили представители различных обществ и частные лица, вносившие на проведение праздников значительные средства.  В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День работника леса, который предусматривалось отмечать ежегодно в третье воскресенье сентября.
16 сентября – Международный день охраны озонового слоя. В 1985 году в Вене подписана Конвенция об охране озонового слоя. Ее основной целью стала организация сотрудничества в области исследований, наблюдений и обмена информацией, принятие законодательных и административных мер для контроля и предотвращения деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою стратосферы, охрана окружающей среды и здоровья человека. 16 сентября 1987 года в Канаде был принят Монреальский протокол по веществам, способствующим разрушению озонового слоя, а в 1990 году Лондонские дополнения к нему.Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники и нашей страны. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой". Официально день провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1994 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/114). 
22 сентября – День без автомобилей. Впервые этот день отмечался в 1998 году во Франции (по данным большинства информационных источников), когда в ряде городов было прекращено автомобильное движение. В следующие годы эту традицию поддержали другие европейские страны и города, а в последние годы – и некоторые неевропейские страны (например, Канада, США).  День без автомобилей празднуется по решению органов местной власти. Как правило, в этот день запрещается передвижение на автомобилях, а жители используют альтернативные способы передвижения. Иногда акция, кампания продолжается больше одного дня. Цель такого мероприятия – обратить внимание на проблемы загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами, понизить уровень концентрации выхлопных газов в городском воздухе, уменьшить шумовую нагрузку, содействовать развитию альтернативных видов передвижения.
Последняя неделя - Всемирный день моря
 
Октябрь
4 октября – Всемирный день защиты животных.  Историческим поводом для этого знаменательного праздника служит дата, уходящая своими корнями в отдаленное прошлое - День святого Франциска, Известного, в том числе, и в качестве покровителя всех животных. Он путешествовал по свету и помогал всем страждущим и гонимым, особенно животным. День его смерти – 4 октября 1226 г.– сегодня отмечают как День защиты животных во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы. Решение о праздновании Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
6 октября Международный день охраны мест обитания. День охраны мест обитания отмечают шестого октября, во всем мире. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов народного хозяйства.
 
Ноябрь
6 ноября Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.  5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 6 ноября каждого года Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.
 
Декабрь
29 декабря - День флоры и фауны

Сведения об источниках информации:
1.cайт  http://www.admkrsk.ru
 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2023, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна