Водные биологические ресурсы
На всей территории Республики Коми, в том числе на территории городского округа “Сыктывкар” в сфере охраны водных биоресурсов и среды их обитания применяются следующие нормативно-правовые акты:
– Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ (ред. от 03.12.2008 г. № 250-ФЗ);
– Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ (ред. от 14.03.2009 г. № 32-ФЗ);
– Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009 г. № 374-ФЗ);
– «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», утвержденные приказом Росрыболовства от 16.01.2009 г. № 13, в ред. приказа от 03.09.2009 г. № 797 (далее – Правила рыболовства);
– «Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства» (утв. Постановлением Совета Министров СССР от 15.09.1958 г. № 1045);
– Постановление Правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» от 25.05.1994 г. № 515.
– Постановление Правительства РФ «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам» от 26.09.2000 г. № 724.
Основными водотоками МО ГО “Сыктывкар” являются рр.Вычегда и Сысола. Протяженность их на территории МО составляет соответственно 37 и 11 км. Кроме того, на территории городского округа расположены система озер Выльты и Выльтыдорская курья.
Ихтиофауна водоемов представлена следующими видами: щука, плотва, карась, окунь, лещ, язь, налим.
На территории городского округа «Сыктывкар» в настоящее время отсутствуют утвержденные в установленном порядке рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства;
На водных объектах, расположенных на территории городского округа «Сыктывкар», в соответствии с Правилами рыболовства действуют следующие запретные сроки для добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства:
– с 20 мая по 20 июня – рыболовство запрещено на нерестилищах леща (жилая форма), за исключением удебного лова (согласно Приложению № 2 к Правилам рыболовства);
– от распаления льда на 20 дней – запрещается рыболовство сетными орудиями лова (в том числе ловушками всех типов);
– в течение всего года – на реке Вычегда запрещено использование сетных орудий лова, за исключением их использования на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;
– с 1 октября до распаления льда – запрещается рыболовство на зимовальных ямах на реке Вычегда (согласно Приложению № 3 к Правилам рыболовства).
Запретными для добычи (вылова) водными биоресурсами, обитающими в водных объектах бассейна реки Вычегда, являются лосось атлантический (сёмга), нельма, стерлядь.
Нормы вылова водных биоресурсов Правилами рыболовства не установлены при условии соблюдения требований Правил рыболовства в отношении сроков, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, а также допустимых размеров добываемых водных биоресурсов.
Дополнительно сообщаем, что всю интересующую информацию о нормативно-правовых актах в области рыболовства можно получить на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству www.fishcom.ru.
Сведения об источниках информации:
1. отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Коми Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
|