Информируем Вас о том, что с 11 марта 2013 года данная версия сайта является архивной и её обновление прекращается. Новым адресом официального сайта администрации МО ГО "Сыктывкар" является сыктывкар.рф
?? ??????? ????? ????? ???????? ??????

Портал государственных услуг


Общественная палата РК

Экологическая обстановка в городе

Версия для печати Отправить на e-mail

27.02

2010



Экологическая обстановка на территории МО ГО «Сыктывкар»

За 2009 год в адрес Сыктывкарского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК поступило 11 обращений граждан. Суть обращений связана с нерешенными экологическими проблемами города, в основном с несанкционированным размещением твердых бытовых отходов.
В рамках соблюдения природоохранного законодательства в 2009 году на территории муниципального округа министерством проведено 71 мероприятие по государственному контролю за охраной окружающей среды, в числе которых: 45 плановых проверок, 22 внеплановых по выполнению раннее выданных предписаний, 4 внеплановые проверки по обращениям прокуратуры. Проверен 71 пользователь и 322 объекта пользования.
В ходе проверок было выявлено 42 нарушения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, основными из которых являются:
- несоблюдение экологических  и санитарных требований при обращении с отходами;
- отсутствие нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение;
- несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду;
- не проводится инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников;
- отсутствие проекта нормативов предельно-допустимых выбросов и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Отходы производства и потребления
Наиболее острыми и актуальными проблемами на территории МО ГО «Сыктывкар», влияющими на качество окружающей среды, были и остаются на 2010 год проблемы в сфере обращения с отходами производства и потребления, а именно:
- наличие несанкционированных свалок твердых бытовых и промышленных отходов и стихийно сложившихся мест размещения отходов, являющихся источником загрязнения почв, поверхностных и подземных вод;
- отсутствие внедренной эффективной технологии переработки твердых бытовых отходов;
- отсутствие организованного сбора, вывоза твердых бытовых отходов от индивидуальной жилой застройки и коттеджной застройки.
В рамках проведенной в 2008-2009 гг. муниципалитетами республики, в том числе и администрацией МО ГО «Сыктывкар», инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления на территории муниципального округа  было выявлено 9 объектов размещения отходов и 30 мест несанкционированного размещения отходов. Все выявленные объекты размещения отходов в полной мере не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства.
На данный момент Печорским управлением Ростехнадзора ведутся работы по ведению государственного реестра объектов размещения отходов.
Отбор проб воды в пунктах  проводился  ежемесячно  (в пунктах у г. Сыктывкара) или  7 раз  в год в основные гидрологические фазы (в пунктах у д. Гавриловка).
Состояние поверхностных вод
Также на территории г.Сыктывкара с подчиненной ему территорией нерешенными экологическими проблемами остаются:
● сброс недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод после очистных сооружений п.г.т.Краснозатонский в оз.Выльты;
● сброс неочищенных поверхностных сточных вод с территории городской застройки в поверхностные водные объекты (р.Дырнос, р.Сысола, р.Вычегда).
По данным, предоставленным ГУ «Коми ЦГМС», качество вод в МО ГО «Сыктывкар» в 2009 г. оценивалось, как и в предыдущие годы, с использованием комплексных оценок УКИЗВ - удельный комбинаторный индекс загрязнения воды. При этом были использованы следующие классы качества воды:
   1-й класс – условно чистая;
        2-й класс – слабо загрязненная;
        3-й класс: разряд «а» –  загрязненная; разряд «б» – очень загрязненная;
        4-й класс: разряд «а» – грязная;  «б» – грязная; «в» - очень грязная; «г» – очень грязная;
 5-й класс – экстремально грязная. 
 
Водный объект, пункт
Класс качества, разряд
2008
2009
Характеристика
качества
2008
2009
УКИЗВ

2008
2009
Характерные загрязняющие вещества и показатели качества
Бассейн р. Северная
Двина
р. Вычегда,
г. Сыктывкар,
1,5 км выше города
3 «б»
3 «а»
очень загрязненная
загрязненная
3,17
2,67
ХПК, железо общее, медь, фенолы
р. Вычегда,
в черте г. Сыктывкар
3 «б»
3 «б»
очень загрязненная
очень загрязненная
3,22
3,17
ХПК, железо общее, медь, фенолы
р. Вычегда, в черте
д. Гавриловка (выше сбросов ЛПК)
3 «б»
3 «а»
очень загрязненная
загрязненная
3,15
2,80
ХПК, железо общее, медь, фенолы, лигносульфонаты
р. Вычегда,
д. Гавриловка,
8 км ниже деревни
(ниже сбросов ЛПК)
3 «б»
3 «а»
очень загрязненная
загрязненная
3,68
2,79
ХПК, железо общее, медь, фенолы, лигносульфонаты
р. Сысола,
г. Сыктывкар, в черте города
3 «б»
3 «а»
очень загрязненная
загрязненная
3,19
2,59
ХПК, железо общее, медь, фенолы

Характерными загрязняющими веществами для рек Вычегда и Сысола являлись трудноокисляемые органические вещества по ХПК, фенолы, соединения железа и меди, лигносульфонаты.
    В целом уровень загрязнения поверхностных вод в 2009 году существенно не изменился по сравнению с прошлым годом. В связи с некоторым уменьшением среднегодовых концентраций наблюдалось изменение качества воды в некоторых пунктах: с очень загрязненной (3-й класс, разряд «б») на загрязненную (3-й класс, разряд «а»). Без изменений осталось  качество воды и в р. Вычегда в черте г. Сыктывкара.
   В основном за счет природного фона в воде рек по-прежнему наблюдалось повышенное  содержание соединений железа и меди.
   Среднегодовое содержание соединений железа повышено во всех пунктах наблюдений и находилось в пределах 4,8-7,6 ПДК. Максимальные концентрации соединений железа на уровне 11 ПДК наблюдались в р. Сысола и Вычегда в черте г. Сыктывкара.
  Максимальная концентрация  соединений меди на уровне 3 ПДК наблюдались в р. Вычегда выше г. Сыктывкара. Среднегодовое содержание соединений меди находилось в пределах 0,7-1,2 ПДК.
   Среднегодовое содержание  трудноокисляемых органических веществ по ХПК во всех пунктах выше нормы и варьировало в пределах 1,6-2 ПДК.  Максимальное содержание наблюдалось в р. Вычегда ниже д. Гавриловка. Максимальная концентрация составила 3,4 ПДК.
    Среднегодовое содержание фенолов во всех пунктах также выше нормы и составило 4-5 ПДК, максимальные концентрации находились в пределах 8 - 11 ПДК.
    Среднегодовые  концентрации  лигносульфонатов были ниже нормы (0,3-0,9 ПДК), максимальные — на уровне 2,2 - 2,4 ПДК.
Состояние атмосферного воздуха
Основными источниками загрязнения воздуха МО ГО «Сыктывкар» являются предприятия теплоэнергетики, стройиндустрии, целлюлозно-бумажной промышленности.
От стационарных источников предприятий города за первое полугодие 2009 года в атмосферный воздух выброшено 12,196 тыс.тонн загрязняющих веществ, из них 10,824 тыс.тонн газообразных и жидких веществ и 1,372 тыс.тонн твердых веществ. Значительную долю выбросов в атмосферу города вносит автомобильный транспорт.

Сведения об источниках информации:
1. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
 

 

Сыктывкар глазами детей


 
 
 
© 2023, Официальный сайт АМО ГО «Сыктывкар»
   ????? ?????   
при использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна